Лидер протестов выдвинут в премьер-министры Армении

Оценить
Лидер протестов выдвинут в премьер-министры Армении
Никол Пашинян. Фото arm-world.ru
Правящая партия не собирается выдвигать конкурента Николу Пашиняну.

Лидер протестного движения Армении, глава парламентской фракции «Елк» Никол Пашинян официально утвержден в качестве кандидата на пост председателя правительства страны. Об этом сегодня, 30 апреля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на члена фракции Эдмона Марукяна.

Сам Пашинян отметил, что в первую очередь намерен организовать подготовку ко внеочередным парламентским выборам.

«По вопросу состава правительства пока ничего конкретного не решено. Я пока всего лишь кандидат в премьеры. Но первыми моим шагом станет формирование гарантий по проведению законных, честных и справедливых выборов», - рассказал он, добавив, что сроки выборов пока не определены.

«Наша цель - искоренение коррупции, обеспечение независимости всех ветвей власти», - провозгласил он.

Журналисты напоминают, что ранее глава фракции имеющей подавляющее большинство в парламенте Республиканской партии Ваграм Багдасарян заявил, что его однопартийцы голосовать за Пашиняна при выборе премьер-министра не будут. Но вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов объявил, что республиканцы не будут выдвигать своего кандидата на пост главы правительства. Подавший в отсавку бывший президент и премьер-министр Армении Серж Саргсян является лидером Республиканской партии.

Вопрос о выборах премьер-министра должен обсуждаться завтра на заседании Национального собрания республики.

Напомним, Саргсян подал в отставку с поста председателя правительства Армении 23 апреля после многотысячных акций протеста во главе с Пашиняном. Вчера участники демонстраций вновь перекрыли центральные улицы Еревана, выступая против Республиканской партии.

Политические блогеры и комментаторы сравнивают ситуацию в России и Армении. Крымский блогер Александр Горный заявил, что в отличие от Армении в России власть разучилась слышать людей.