На общедоступных курсах в СГУ польский язык учат более пятидесяти человек

Оценить
На общедоступных курсах в СГУ польский язык учат более пятидесяти человек
Фото travel.rambler.ru
Руководитель саратовской общины поляков не согласился с высказыванием Шинчука о потере интереса к изучению польского языка.

Руководитель Саратовской региональной общественной организации «Польский национально-культурный центр» Антон Кузнецов рассказал о возросшем внимании к польскому языку в регионе за последние годы. Об этом сегодня, 28 апреля, сообщает пресс-служба общины поляков Саратова.

Антон Кузнецов заметил, что в последние месяцы число желающих изучать польский язык удвоилось. На открытых общедоступных курсах польского языка в Саратовском государственном университете в настоящее время изучают польский язык более 50 человек.

По словам руководителя общины, на курсах еженедельно встречаются люди разных национальностей, чтобы поговорить на польском языке. Также в области прошел ряд мероприятий, связанных с историей, культурой и польским языком.

«Это – вечер польской поэзии (октябрь 2017), рождественская программа «Вигилия» (январь 2018), день весеннего равноденствия (март 2018) и другие. Кроме того, СРОО «ПНКЦ «Полония» принимает активное участие в городских и областных акциях – День народного единства (выступление на улице Волжской, 4 ноября 2017), языковой фестиваль «Арт-солянка» (февраль 2018) и, наконец, одно из крупнейших событий, совпавшее с датой празднования Дня рождения польской организации в Саратове – Всероссийская акция «Ночь библиотек», прошедшая совсем недавно, 21 апреля», - сообщили в пресс-службе общины.

«Мы, саратовские поляки, наряду с другими общественными организациями, вносим свой посильный вклад в развитие самобытной культуры региона, укреплению межнациональных отношений и толерантности, проводим целый ряд просветительских программ для детей, школьников и студентов, связанных с изучением польской культуры и польского языка. А потому мы можем смело утверждать, что в настоящее время в Саратове польский язык не только не исчез, но, напротив, интенсивно набирает обороты в своем развитии, вовлекая в свои ряды всё новых участников, интересующихся польской и европейской историей и культурой», - заключил Кузнецов.

Напомним, на прошедшем вчера, 27 апреля, заседании круглого стола на площадке Саратовской областной думы директор музея Боевой и трудовой славы Борис Шинчук заявил, что в области потеряли интерес к изучению мордовского и польского языков.