Минюст не исключил выхода России из ЕСПЧ

Оценить
Минюст не исключил выхода России из ЕСПЧ
Министр юстиции РФ Александр Коновалов . minjust.ru
Министр юстиции РФ Александр Коновалов подчеркнул, что всерьез этот вопрос не обсуждается.

Министр юстиции РФ Александр Коновалов не исключил, что Россия может отказаться признавать юрисдикцию Европейского суда по правам человека, сообщает «Интерфакс». Вместе с тем, вопрос выхода России из ЕСПЧ пока всерьез не обсуждается.

«Это очень сложный, комплексный, глобальный вопрос. Ничего исключать никогда нельзя. Никогда не говори «никогда», но пока всерьез вопрос об этом не стоит. … Мы как юристы видим свои плюсы в том, что признаем юрисдикцию ЕСПЧ», - заявил министр.

Коновалов подчеркнул, что ЕСПЧ все чаще демонстрирует «негативные подходы, которые были и остаются неприемлемыми для России. Государство, по словам чиновника, старается бороться с этим юридическими методами, в том числе - в контексте реформы ЕСПЧ.

Издание напоминает, что порой решения Верховного суда РФ и ЕСПЧ противоречили друг другу. Так, в 2017 году ЕСПЧ признал несправедливым судебное разбирательство в отношении Алексея и Олега Навальных по делу Yves Roche.

Напомним, спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Россия не будет исполнять решения ЕСПЧ, пока не будет допущена к выбору судей. Судей ЕСПЧ выбирают депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы, а Россия не принимает участия в работе ПАСЕ из-за «крымских» санкций.