Из-за блокировки Telegram в «черный список» попали Яндекс и «ВКонтакте»

Оценить
Из-за блокировки Telegram в «черный список» попали Яндекс и «ВКонтакте»
В реестре запрещенных сайтов оказались также IP-адреса Facebook, Twitter, Yahoo и Liveinternet.

В связи с блокировкой доступа к Telegram Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов IP-адреса, относящиеся к «Яндексу», «ВКонтакте» и «Одноклассникам». Также в реестре оказались IP-адреса Facebook, Twitter, Yahoo и Liveinternet. Об этом сегодня, 27 апреля, сообщает портал Meduza.

О блокировке IP-адресов этих компаний, передает издание, написал Telegram-канал RKNShowtime, отслеживающий заполнение реестра запрещенных сайтов.

«Как следует из копии выгрузки реестра, опубликованной автором канала, под блокировку попал один из IP-адресов «ВКонтакте» - 87.240.129.133. На сайте Роскомнадзора говорится, что такой адрес действительно был внесен в список для блокировки, доступ к нему ограничивается. В реестре также оказались один IP-адрес «Одноклассников» и пять адресов «Яндекса»: сервисы, проверяющие принадлежность IP-адресов организациям, указывают, что они относятся к Yandex Enterprise Network. Кроме того, Роскомнадзор внес в список для блокировки один IP-адрес, принадлежащий MSK-IX - крупнейшей в России точке обмена трафиком, расположенной в Москве. По этому адресу находится сервис синхронизации времени», - сообщает Meduza и отмечает, что теперь данные IP-адреса помечены как заблокированные.

Пресс-служба «Вконтакте» рассказала журналистам, что в компании отслеживают доступность их ресурса для пользователей и принимают «необходимые меры по обеспечению к ним бесперебойного доступа», при этом сотрудники не рассказали, имелись ли проблемы с доступом к сайту из-за адреса, попавшего в «черный список». От пресс-службы «Яндекса» получить оперативный комментарий изданию не удалось.

«Сервис Downdetector, отслеживающий жалобы пользователей на работу крупных сервисов, зафиксировал небольшой всплеск сообщений о недоступности «ВКонтакте» после полуночи 27 апреля. Роста жалоб на перебои в работе «Яндекса» на момент написания заметки зафиксировано не было», - отмечает портал.

Отметим, по состоянию на 8.30 27 апреля указанного IP-адреса «ВКонтакте» в реестре Роскомнадзора поиск не обнаружил.

Напомним, ранее гендиректор разработчика софта Flexbby Андрей Прокофьев предложил интернет-омбудсмену Дмитрию Мариничеву разработать меры поддержки компаний, пострадавших от блокировок IP-адресов, которые вел Роскомнадзор для предотвращения работы Telegram. Ущерб от блокировок Telegram может составить до миллиарда долларов у российских компаний и столько же могут недополучить по итогам года американские Amazon и Google.