Журналист заявил об «измельчании и выцветании» МЧС под руководством Пучкова

Оценить
Журналист заявил об «измельчании и выцветании» МЧС под руководством Пучкова
Антон Орехъ. Фото echo.msk.ru
Обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орехъ поддержал позицию режиссера Никиты Михалкова, который обвинил министра в развале ведомства.

Обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орехъ сегодня, 26 апреля, прокомментировал заочный конфликт режиссера Никиты Михалкова и министра МЧС Владимира Пучкова. Михалков в своей программе «Бесогон», которая вышла в эфир на «России 24» 20 апреля, резко раскритиковал Пучкова, обвинив его в развале ведомства, в ответ на это министр назвал прозвучавшие обвинения «бредом».

«Внезапная схватка Никиты Михалкова и министра МЧС Владимира Пучкова выявила несколько типов реакции. Если вы не любите Михалкова, то все, что он говорит, для вас - бред. Теперь выясняется, что и фильмы он снимать никогда не умел, и по Москве шагал неуклюже. Если вы работаете в Кремле, как, например, Песков, то для вас главное, чтобы шумиху не раздували. Не важно, по какой проблеме. Не важно даже, есть ли проблема вообще. Не нужно концентрироваться на негативе и говорить, что все развалено. Позитив, действительно, можно найти во всем. Вот поначалу говорили, что в «Зимней вишне» сгорели 64 человека - а выяснилось, что 60. Разве это не позитив? Не всё, значит, развалено, правда? - пишет Орехъ. - А есть еще реакция Пучкова. Которая в чем-то очень правильная. Министр по чрезвычайным ситуациям сообщил, что не смотрит телевизор. И это характеризует его как умного человека. К тому же у Пучкова много работы. А если у вас много работы, то на такую дребедень, как российское телевидение, времени не останется. Но с другой стороны, министр выступил в классическом стиле: не смотрел, но осуждаю. Михалкова он не видел, но всё это бред. Там, к сожалению, не бред. Михалков оперировал данными, которые есть и у самого министра Пучкова. Эти данные - просто результат работы министра и его министерства. Сокращается численность боевого состава. Не создаются региональные центры, которые обязаны были создать, не хватает летчиков и водолазов. Чем дальше от Москвы - тем больше проблем и разных дыр».

По мнению журналиста, проблема состоит не только в численности и материальной оснащенности МЧС, но и, например, в фиктивных проверках и отсутствии эффективного контроля за соблюдением мер пожарной безопасности, что показала трагедия в Кемерове.

«Идея создать МЧС была печальной, но гениальной. Чрезвычайная ситуация для России - норма жизни. И нам действительно нужно ведомство, которое готово непрерывно тушить, вылавливать и разгребать. Если уж мы не в состоянии привести в порядок все, что еще не развалилось, то пусть будет команда, которая хотя бы сможет нас спасти. Когда-то Шойгу был моим любимым министром. Когда-то МЧС я считал единственным министерством, которое работает нормально и на которое можно положиться. Сейчас это, к сожалению, не так. И Шойгу стал позорен и весь вышел, а его бывшее министерство измельчало и выцвело», - заключил Орехъ.

В своей программе, отмечает «Коммерсант», Михалков, среди прочего, утверждал, что по инициативе главы МЧС сокращают сотрудников Государственного пожарного надзора и боевых подразделений пожарной охраны, по завышенным ценам закупается техника, намеренно искажается в сторону уменьшения статистика по пожарам и погибшим в результате них (пожары якобы систематически записывают как «загорания мусора», которые не идут в статистику, а причину гибели людей – как невыясненную). Спустя несколько дней, 25 апреля, Пучков собрал пресс-конференцию, на которой стал рассказывать журналистам о достижениях возглавляемого им министерства и ответил на прозвучавшую критику.

«Я не смотрю телевизор. Ко мне пришли обращения по поводу этой передачи. Мне жаль людей, которые смотрят такие передачи, и вдвойне жаль тех, кто верит тому, что там показывается. Бред - так и напишите», - сказал глава МЧС.

В Кремле знакомы с публикациями СМИ и критическими высказывания в адрес МЧС, однако не согласны с тем, что в ведомстве якобы «все развалено», прокомментировал сегодня ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пишут «Ведомости».