По факту реализации имущества завода РМК возбуждено уголовное дело

Оценить
По факту реализации имущества завода РМК возбуждено уголовное дело
Правоохранители заподозрили руководство предприятия в злоупотреблении вопреки интересам компании.

По заявлению временного управляющего АО «АП Саратовский завод резервуарных металлоконструкций» Александра Маевского СЧ СУ МВД по Саратову возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 201 УК РФ (Злоупотребление руководителями коммерческой организации служебными полномочиями вопреки ее законным интересам). Об этом ИА «Свободные новости» в ответ на запросы рассказали в пресс-службах прокуратуры и ГУ МВД Саратовской области.

«По результатам процессуальной проверки по заявлению временного управляющего АО «АП Саратовский завод резервуарных металлоконструкций» о заключении руководством данного предприятия заведомо невыгодных сделок с имуществом возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление руководителями коммерческой организации служебными полномочиями вопреки ее законным интересам). Данное уголовное дело находится в производстве СЧ СУ УМВД РФ по г. Саратову, по нему проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств дела, виновных лиц, размера причиненного ущерба и возможности предъявления гражданского иска о его возмещении», - сказано в ответе прокуратуры.

Как отмечают в полиции, уголовное дело было возбуждено 21 апреля этого года «по факту злоупотребления полномочиями неустановленными лицами из числа руководителей организации».

«В настоящее время материалы проверки и постановление о возбуждении уголовного дела находятся на утверждении в прокуратуре», - отмечают в пресс-службе ГУ МВД по Саратовской области.

Прокуратура также подчеркивает, что завод продолжает работать, а вопрос выплаты заработной платы сотрудникам предприятия находится на контроле надзорного органа.

Ранее было известно, что Главное следственное управление Следственного комитета РФ расследует уголовное дело в отношении генерального директора АО «АП Саратовский завод резервуарных металлоконструкций» Михаила Саврана, которого обвиняют в невыплате сотрудникам завода заработной платы.

Кроме того, как установил надзорный орган, в октябре 2016 года завод «РМК» продал гражданину Айрапету Айрапетяну жилой дом с хозпостройками и земельными участками в Балтайском районе по цене чуть более 3,3 миллиона рублей. Причем до этого ООО «НОСТЭ» провело независимою оценку этого имущества, установив, что оно стоит 1,9 миллиона.

При этом, согласно выпискам из ЕГРН, кадастровая стоимость трехэтажного жилого дома с хозпостройками составляет более 1,1 миллиона рублей, земельного участка в 141 тысячу квадратных метров - 42,3 миллиона, участка площадью 667 тысяч квадратных метров – 1,3 миллиона рублей.

Также прокуратура установила, что по состоянию на 12 февраля задолженность по заработной плате перед 840 работниками «РМК» составляла более 32,8 миллиона рублей, в 2017 году она доходила до более чем 110 миллионов, а в январе этого года снизилась на 20 миллионов рублей. При этом за предоставление недостоверных сведений в органы статистики в отношении гендиректора завода было возбуждено административное дело, ему вынесено предупреждение.

Отметим, 24 апреля напротив Саратовской областной думы прошла серия одиночных пикетов, посвященных критической ситуации на заводе РМК. Участники акции держали в руках плакаты «Объединимся, не дадим разграбить наш завод», «Володин! Помоги РМК», «Рашкин! Спаси РМК», «Рейдеры, руки прочь от РМК». Опасаясь преследований, участники скрывали свои лица и неохотно общались с журналистами. Одна участница все же согласилась рассказать, почему она своим плакатом обращается к Рашкину, который давно не представляет Саратовскую область.