СМИ: Талантливый подмосковный школьник совершил самоубийство после проверки ФСБ

Оценить
СМИ: Талантливый подмосковный школьник совершил самоубийство после проверки ФСБ
Кадр видео телеканала «Дождь»
По данным журналистов, в свой день рождения в предсмертной записке подросток заявил, что государство душит таких как он проверками.

В подмосковном Долгопрудном следственный отдел СУ СКР по Московской области изучает обстоятельства смерти 17-летнего школьника, по предварительной версии, 23 апреля совершившего суицид. Об этом ИА «Свободные новости» сообщили следователи.

Подробности трагедии описывает «Московский Комсомолец». По данным издания, подросток свел счеты с жизнью в свой день рождения, и в тот день ни одноклассники, ни педагоги, ни его мать не заметили в поведении юноши ничего подозрительного.

Журналисты пишут, что ребенок учился в колледже с физико-математическим уклоном по специализации «химия» и проявлял таланты в этой области знаний, получая отличные оценки и по другим предметам.

«Но год назад у него стали появляться «четверки» - и его ловили несколько раз с сигаретой в зубах и с легким запахом алкоголя. Но по любимому предмету ученик не сдавал позиций - он мечтал после окончания лицея поступить в университет и заниматься наукой на профессиональном уровне», - отмечает «МК».

Одна из учителей рассказала журналистам, что внешне ученик был спокойным подростком, но в душе очень сильно переживал по поводу каждой своей неудачи.

«Одаренный парень занимался любимым предметом не только в стенах школы. Дома он создал себе мини-лабораторию, в которой проводил опыты. Они нередко заканчивались взрывами. Бдительные соседи настучали кому следует, и вскоре в гости к Виталию наведались сотрудники ФСБ. Они провели проверку и взяли с мальчишки и его родителей подписку о неразглашении ее результатов», - подчеркивает газета.

После трагедии в квартире подростка следователи нашли его предсмертную записку, адресованную родителям.

«В нем он написал, что государству не нужны одаренные люди, что таких, как он, душат проверками... Силовики также изъяли компьютер и телефон погибшего. На страничке в соцсети они нашли посты мальчика, которые, скорее всего, помогут понять причины трагедии», - информирует «Московский комсомолец».

В Долгопрудном побывала и съемочная группа телеканала «Дождь». Журналисты отмечают, что юноша часто выкладывал в интернет видеоролики о своих химических экспериментах.

В долгопрудненском СО СУ СКР «Свободным новостям» также рассказали, что 3 марта в городе произошла еще одна смерть подростка: 17-летний юноша упал с высоты 16 этажа.