Российскими чиновниками из «панамского» и «райского досье» могут заняться силовики

Оценить
Российскими чиновниками из «панамского» и «райского досье» могут заняться силовики
Бермудские острова. Фото gid.travel
Росфинмониторинг, анализируя появившиеся в СМИ утечки об офшорах, нашел компрометирующие материалы на ряд депутатов и губернаторов, которые были переданы в правоохранительные органы.

Росфинмониторинг проанализировал утечки из зарубежных офшорных регистраторов (в том числе «панамское досье» и «райское досье»), в результате чего были обнаружены незаконные финансовые операции на миллиарды рублей, к которым причастны в том числе ряд высокопоставленных российских чиновников. Об этом заявил директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, выступая на Евразийском антикоррупционном форуме, сообщает сегодня, 25 апреля, РБК.

«Служба [по финансовому мониторингу] постоянно ведет анализ материалов - таких, как «панамское досье», «райское досье», «английское досье» и так далее. Анализ данной информации показал, что гражданам России подконтрольны тысячи иностранных компаний, проходящих по данным досье. С их участием выявлено множество сомнительных финансовых операций на общую сумму в несколько миллиардов рублей», - заявил Чиханчин.

Глава Росфинмониторинга добавил, что установлена связь этих компаний «с рядом российских публичных должностных лиц, в том числе из губернаторского, депутатского корпуса, руководящего состава органов исполнительной власти».

«Результаты расследования направлены в правоохранительные органы», - подытожил он.

«Панамское досье» и «райское досье» - это документы из офшорных регистраторов Mossack Fonseca и Appleby. После утечки они оказались в распоряжении Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

«Панамское досье» стало достоянием общественности в апреле 2016 года. Среди прочего, в обнародованных материалах была информация об офшорах известного виолончелиста и близкого друга Владимира Путина Сергея Ролдугина, которого СМИ называли «хранителем» денег российского президента. Согласно попавшим в прессу материалам, офшоры также контролировали пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, вице-мэр Москвы Максим Ликсутов, экс-министр экономразвития Алексей Улюкаев, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, многие другие российские чиновники, депутаты и сенаторы, а также 16 из 77 российских долларовых миллиардеров. Кроме того, согласно результатам расследования, к офшорным компаниям имели отношение 12 действующих и бывших мировых лидеров, а также сотни политиков и знаменитостей.

Публикация архива вызвала широкий резонанс в СМИ, спровоцировала насколько крупных отставок за рубежом, а также ряд расследований. Генеральный прокурор Юрий Чайка назвал публикацию «панамских документов» спланированной спецоперацией, проведенной в рамках информационной кампании против России. Сам Владимир Путин связал расследование журналистов с попытками«раскачать изнутри единство и сплоченность российской нации».

В ноябре 2017 года появилось «райское досье». В нем было сравнительно немного фигурантов из России, поскольку бермудская юридическая компания Appleby, документы которой попали журналистам, имеет репутацию одного из самых «чистых» офшорных регистраторов, отмечала «Новая газета». В компании существовала строгая процедура проверки клиентов и многим россиянам отказывали в предоставлении услуг.

В этих документах, напомним, упоминалось имя Марины Сечиной - бывшей супруги главы «Роснефти» Игоря Сечина. Жившая несколько лет без доходов (согласно декларации ее мужа) женщина, вскоре после развода стала обладательницей активов на 2,5 миллиарда рублей, что многократно превышает задекларированные доходы Сечина за период его нахождения на госслужбе до развода, писали СМИ.