СМИ: ГЛОНАСС-М перестал обеспечивать глобальное покрытие

Оценить
СМИ: ГЛОНАСС-М перестал обеспечивать глобальное покрытие
Фото mks-onlain.ru
На орбите действуют 22 спутника системы, в то время как для глобального покрытия требуется 24 функционирующих спутника.

В системе ГЛОНАСС-М перестал функционировать второй за неделю спутник, сообщило вчера, 24 апреля, ИА «Интерфакс» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

«Космический аппарат ГЛОНАСС-М номер 723 перестал передавать сигнал», - передают журналисты слова собеседника и отмечают, что ранее сообщалось о выходе из строя спутника номер 734.

По данным издания, в настоящее время на орбите находятся 22 работающих спутника, при том, что для глобального покрытия требуется 24 действующих спутника ГЛОНАСС-М, а для территории России - 18 спутников.

Журналистам также сообщили, что летом будет запущен новый спутник ГЛОНАСС-М взамен вышедшего из строя 19 апреля.

«Принято решение заменить космический аппарат ГЛОНАСС-М №734, у которого 19 апреля пропал навигационный сигнал, новым спутником, который будет запущен с Плесецка в середине июня. Новый спутник будет носить номер 756. Это будет спутник из наземного резерва, который в общей сложности насчитывает шесть аппаратов», - передает издание слова собеседника, который проинформировал, что запуск произойдёт с помощью ракеты-носителя «Союз 2.1Б».

«Интерфакс» также обращает внимание, что по данным информационно-аналитического центра ГЛОНАСС, пропавший 19 апреля спутник был временно выведен на техобслуживание, так как его запустили в декабре 2009 года и он выработал свой ресурс полтора года назад.

Согласно данным официального сайта ГЛОНАСС, сейчас спутниковая группировка насчитывает 25 космических аппарата, из которых 23 используются по целевому назначению.