Минприроды: Рыба в ершовском пруду погибла из-за кислородного голодания

Оценить
Минприроды: Рыба в ершовском пруду погибла из-за кислородного голодания
Фото vk.com/saratov_24
Недостаток кислорода в воде возник из-за толстого слоя льда после зимних морозов.

Министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области прокомментировало ситуацию с массовым мором рыбы в ершовском пруду Верхний Советский, о котором сообщали жители города.

Чиновники рассказали, что специалисты выехали на место происшествия и взяли пробы воды из пруда, а также осмотрели территорию водоема на наличие источников загрязнения.

По данным ведомства, причиной гибели рыбы может быть кислородное голодание, так как зимой в сильные морозы в пруду образовался очень толстый слой льда и снизился уровень растворенного в воде кислорода.

Минприроды отмечает ряд аналогичных случаев, когда из-за кислородного голодания рыба массово гибла в прудах в Саратове в январе прошлого года или в реке Чертанла в границах Новоузенска в апреле этого года. По мнению чиновников, такие происшествия не часты и «не носят массовый характер».

При этом сотрудники министерства обнаружили, что, несмотря на отсутствие стоков нечистот и других источников загрязнения, в воде пруда в Ершове выявлено превышение норм предельно допустимых концентраций аммонийных соединений (нитритов).

«Причиной превышения концентраций аммонийных соединений в природной воде является недавно прошедший паводок, вследствие которого в водоем попали талые воды вместе с продуктами жизнедеятельности сельскохозяйственных животных, выпас которых происходит вблизи пруда», - сообщили в министерстве.

Отметим, ранее администрация района также сообщала, что рыба погибла из-за слишком толстого льда на пруду. Около водоема не обнаружили источников загрязнения, в том числе прорывов канализации.