У администрации Саратова отсудили более полумиллиона за разбитый в яме Mercedes

Оценить
У администрации Саратова отсудили более полумиллиона за разбитый в яме Mercedes
Фото www.autoclub.ru
Изначально ущерб был оценен в 1,315 миллиона рублей, однако новая экспертиза снизила его сумму в два раза.

Администрация Саратова заплатит почти 665 тысяч рублей в качестве возмещения ущерба за повреждение автомобиля Mercedes-Benz Е200, которые дорогая иномарка получила в результате попадания в дорожную яму на улице города. Об этом сегодня, 24 апреля, сообщает пресс-служба Арбитражного суда Саратовской области.

В суд с иском к мэрии обратилась страховая компания. Согласно материалам дела, 24 мая 2015 года владелец застрахованной четыре дня назад иномарки въехал у дома №13 по улице Блинова в не огороженное разрытие проезжей части шириной 3,5 метра, длиной 14,3 метра и глубиной от 10 до 15 сантиметров, засыпанное щебнем с обломками бордюрного камня.

В результате автомобиль получил серьезные повреждения. Изначально страховщик оценил ущерб в 259 тысяч рублей, однако владелец машины не согласился с таким размером страховой выплаты и обратился в Кировский районный суд, который присудил мужчине в общей сложности еще 1,062 миллиона рублей страхового возмещения, три тысячи рублей компенсации морального вреда, взыскал со страховой компании 300 тысяч рублей штрафа, а также расходы по оплате услуг эксперта, адвоката и судебные издержки в размере около 16 тысяч рублей.

Всего страховая компания была вынуждена выплатить владельцу «Мерседеса» страховое возмещение на сумму 1,321 миллиона рублей. Большую часть этих денег (1,315 миллиона) страховщики затем решили отсудить у администрации Саратова. В рамках дела была назначена судебная экспертиза, которая пришла к выводу, что не все повреждения иномарки соответствуют обстоятельствам рассматриваемого ДТП. Эксперты не стали связывать с попаданием в яму повреждения левой и правой блок-фар, рулевой рейки, картера АКПП, балки заднего моста, трещины дисков колес. Стоимость восстановительного ремонта по данному ДТП в итоге оценили в 645,5 тысячи рублей.

Арбитраж пришел к выводу, что причиной повреждений автомобиля Mercedes-Benz Е200 на эту сумму стало бездействие администрации Саратова, а именно неисполнение обязанности по надлежащему содержанию автодороги. В итоге в пользу страховой компании с администрации областного центра было взыскано 664,115 тысячи рублей (645,5 тысячи рублей страхового возмещение и 18,615 тысячи рублей за утрату товарной стоимости иномарки).

Напомним, это не первый аналогичный случай. Ранее сообщалось, что у саратовской мэрии отсудили 565 тысяч рублей из-за попадания «Мерседеса» в 20-сантиметровую яму на улице Рахова, а с МУПП «Саратовводоканал» еще один владелец автомобиля этой марки взыскал свыше 200 тысяч рублей за наезд на открытый колодец.