Сын Ротенберга за неделю до санкций продал сестре активы на миллиард долларов

Оценить
Сын Ротенберга за неделю до санкций продал сестре активы на миллиард долларов
Игорь Ротенберг. Фото zampolit.com
Известный скандальной системой «Платон» Игорь Ротенберг приобрел TPS Real Estate у отца, попавшего под крымские санкции.

Сын «друга Путина», миллиардера Аркадия Ротенберга Игорь, попавший в апрельский санкционный список США, в самом конце марта «перестал быть бенефициаром» 33,3% девелоперской компании TPS Real Estate. Об этом сегодня, 24 апреля, сообщает РБК, добавляя, что собственником пакета стала сестра Игоря Ротенберга Лилия.

Журналисты информируют, что TPS Real Estate - головная компания «ТПС Недвижимости», которая занимается строительством и эксплуатацией торгово-развлекательных центров в Москве, Сочи, Краснодаре, Новосибирске и Киеве. Выручка «ТПС Недвижимости» в 2016 году составила 2,29 миллиарда рублей при чистом убытке в 30,4 миллиона. Контрольным пакетом компании владеет траст семей Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько, давних партнеров Аркадия Ротенберга.

В TPS Real Estate агентству подтвердили совершение сделки, не разглашая её условия. Финансовый аналитик Светлана Кара оценила стоимость всех проектов и объектов девелопера в три миллиарда долларов США.

Через своего представителя ситуацию РБК прокомментировал и сам Игорь Ротенберг: «Сфера недвижимости в настоящий момент является непрофильной для меня. Я хотел бы направить большую часть своих усилий на проекты, связанные с разработкой опережающих технологических решений, таких как комплексные интеллектуальные транспортные системы, системы спутниковой навигации, радиочастотной идентификации и другие телематические системы».

Издание отмечает, что Игорь Ротенберг приобрел треть TPS Real Estate вместе с акциями компании «Газпром бурение» в 2014 году у своего отца, который тогда попал под санкции США из-за присоединения Крыма к РФ. Ротенберг-старший заявлял, что сделки были рыночными, и соответствующие договоренности были достигнуты еще в 2012 году. В минфине США объясняли, что апрельские санкции в отношении Игоря Ротенберга введены именно из-за тех операций.

Напомним, в России деятельность Игоря Ротенберга стала широко известна в связи с приобретением им четверти компании «РТ-инвест транспортные системы». Именно эта фирма разработала и внедрила в РФ скандальную систему взимания средств за проезд большегрузов по федеральным трассам «Платон». Против нее продолжают активно протестовать российские дальнобойщики.