Федеральные каналы «доказали» инсценировку химатаки в Сирии кадрами художественного фильма

Оценить
Федеральные каналы «доказали» инсценировку химатаки в Сирии кадрами художественного фильма
Кадр видео Первого канала
Журналисты заметили, что в материалах Первого канала и «России 1» использовали кадры ленты Хумама Хусари 2016 года.

В выпусках новостей на Первом канале и «России 1» в качестве доказательств инсценировки химатаки в сирийском городе Дума использовались кадры художественного фильма 2016 года режиссера Хумама Хусари, посвященного химатаке в Гуте 2013 года. В публикации фейковых новостей федеральные каналы уличил «Дождь».

Журналисты заметили кадры фильма в новостях Первого канала от 22 апреля. Ведущая выпуска заявила, что «западные политики и пресса игнорируют очевидные доказательства того, что никакой химической атаки в сирийском городе Дума не было», и «накануне появились свидетельства очевидцев, они также говорят, что видеокадры, снятые боевиками в больнице, были инсценировкой». Слова ведущей сопровождались кадрами из фильма.

Аналогичные материалы в тот же день появились в программе «Вести недели» с Дмитрием Киселевым.

«Мы еще снимали, как дети в квартале были разбросаны: кто в машинах, кто рядом с машинами, кто под машинами. Все они были якобы погибшими. Их лица были желтыми», - говорит в репортаже «Вестей» Фарес Муххамад Майяса, представленный участником съёмочной группы.

Как отмечает «Дождь», использованные федеральными каналами кадры в 2016 году опубликовало издание Global Times, рассказывая о съемках фильма Хусари.