На СарГЭС признали вероятность подтопления дач и баз отдыха

Оценить
На СарГЭС признали вероятность подтопления дач и баз отдыха
Фото vk.com/sarges.pavodok2018
Сотрудники станции заявляют, что застройка территорий, которые затапливаются минимум раз в сто лет, незаконна.

Администрация Балаковского района предупредила жителей о возможном подтоплении ряда территорий из-за паводкового повышения уровня Волги.

«Возможно подтопление дачных кооперативов и баз отдыха. Места их расположения: дачи «Пески», река Сазанлей (дачи на Калинихе), «Старая пристань», а также дачные кооперативы находящиеся в пойме реки Большой Иргиз, - указано на сайте органа власти. - Администрация БМР рекомендует жителям города Балаково, имеющим земельные участки в указанных районах, воздержаться от проведения весенних работ, до стабилизации водной обстановки».

В свою очередь заявление балаковских чиновников прокомментировали и специалисты Саратовской ГЭС, которые ранее заявляли, что сброс паводковых вод не приведет к подтоплениям территорий в Саратовской области.

«Вновь обращаем ваше внимание на то, что застройка паводкоопасных территорий (затапливаемых раз в 100 лет и чаще) без возведения и грамотной эксплуатации необходимых защитных дамб, дренажных и водоотводящих систем противоречит законодательству и недопустима, - указано в группе СарГЭС ВКонтакте, посвященной паводку. - Если требования закона соблюдаются (к примеру, есть защитная дамба), объектам в пойме ничего не грозит. В противном случае те, кто строит или дает разрешения на строительство, должны понимать, что вероятность подтопления в половодье на таких территориях есть всегда».

По данным предприятия, на 23 апреля приток к створу гидроэлектростанции остался высоким - 28,2 тысячи кубометров в секунду. Уровень водохранилища оставался на отметке 28,11 метра, ниже гидроузла вода поднялась еще на полметра, до отметки 20,41 метра.

Напомним, еще в середине апреля зампред правительства области Александр Буренин обратился к жителям области, предупредив, что холостые водосбросы ГЭС могут привести к подтоплениям островов и прибрежных дачных массивов. В зоне наиболее вероятного риска подтопления до 30 апреля находятся, помимо Балаковского, Вольский, Воскресенский, Марковский, Саратовский и Энгельсский районы.