Саратовцы не могут зарегистрировать автомобиль со скидкой «Госуслуг»

Оценить
Саратовцы не могут зарегистрировать автомобиль со скидкой «Госуслуг»
С карты портала исчезли все филиалы МРЭО ГИБДД, а сам отдел записывает в очередь на электронную услугу только за две недели.

Сегодня, 22 апреля, в редакцию ИА «Свободные новости» обратился житель Саратова Андрей Стефанюк, рассказавший о проблемах с оформлением машины. После покупки нового автомобиля ему не удалось поставить его на учет через интернет-портал «Госуслуги».

«На карте сайта (сервис предлагает с помощью карты выбрать подходящее подразделение для получения документов клиентом – прим. ред.) Саратов - просто белое пятно. Опять возвращаемся в каменный век? Из-за чьего-то нелепого указания я как минимум лишаюсь скидки на оплату госпошлины. Почти тысячи рублей!» - прокомментировал ситуацию возмущенный гражданин. Кроме того, по его данным, в Саратове закрылись сразу несколько филиалов Межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД, в частности на улице Кутякова, на Вольском тракте, на Большой Садовой. Дозвониться в них у Стефанюка не получилось, а номера телефонов и адреса филиалов пропали с сайта УГИБДД по Саратовской области.

Единственным местом в городе, где любой гражданин может получить права или поставить автомобиль на учет с помощью госуслуг, остается МРЭО ГИБДД по Саратовской области на улице Орджоникидзе. «Теперь весь город ломанется туда! И что получится? Многокилометровые пробки? Запись за две недели? Или нужно будет «занести» кому надо, чтобы быстрее оформиться?», - предположил житель.

Корреспондент «Свободных новостей» в частном порядке обратился на горячую линию портала «Госуслуги» и поинтересовался, почему Саратов отсутствует в списках и возможно ли получение услуг ГИБДД в электронном виде. Специалист службы поддержки предложила оформить заявку на получение услуги в Энгельсе, поскольку в Саратове, по всей видимости, ГИБДД отказалась от оказания услуг через интернет. Оформить заявление на замену прав или поставить автомобиль на учет через личный аккаунт на портале у нашего корреспондента утром также не получилось. Сегодня днем, рассказал Стефанюк, на «Госуслугах» появился саратовский МРЭО, но записаться в отведенный для регистрации десятидневный срок ему не удалось: ближайшая доступная дата - 3 мая. Однако по телефону в МРЭО саратовцу удалось записаться на 25 апреля. Таким образом, скидки за электронную форму услуги он не получил.

Стоит отметить, что еще в марте на карте Саратова для получения госуслуг в электронном виде были обозначены МРЭО на Орджоникидзе и филиал МРЭО на улице Усть-Курдюмской. Причем сервис регистрировал заявку на получение документов в филиале, но затем информировал, что по техническим причинам электронные услуги во всем городе оказывает только сам МРЭО. Кроме того, запись граждан осуществлялась в середине марта только на апрель. В начале этого месяца очередей в МРЭО не наблюдалось.

Напомним, с 1 января 2017 года в связи с изменениями в Налоговом кодексе в России появилась возможность получить скидку в размере 30% на оплату госпошлины ряда услуг органов государственной власти. Единственное условие - оформление заявления и оплата госпошлины через портал «Госуслуги». Такие изменения будут действовать до 1 января 2019 года.