Кемеровская полиция и ОМОН заблокировали площадь перед митингом против Тулеева

Оценить
Кемеровская полиция и ОМОН заблокировали площадь перед митингом против Тулеева
Фото Тайга.инфо
Ранее власти города добились запрета массового мероприятия через суд.

Сегодня, 21 апреля, в Кемерове активистам не удалось провести митинг против Амана Тулеева, так как центральную площадь заблокировали силы полиции и ОМОНа, сообщает информагентство «Тайга.инфо».

По данным издания, изначально активисты подали заявку на проведение массового мероприятия с участием двух тысяч человек на площади перед кемеровской областной администрацией, но мэрия не согласовала акцию. Организаторы отменили решение мэрии через суд, однако городские власти обжаловали решение. Кемеровский областной суд в итоге запретил проведение митинга.

В назначенный день площадь оцепили полицейские и омоновцы, а власти «экстренно решили помыть детские горки, установленные на площади», а также отмыть памятник Ленину. Людей на площадь через ограждение не пропускали. Помимо этого информагенство сообщало, что некий человек с камерой снимал лица освещавших мероприятие журналистов.

«К журналистам периодически подходят люди, спрашивают - наверно [Владимира] Горенкова и [Игоря] Вострикова арестовали? Впрочем последний никак и не высказывался о митинге (Владимир Горенков - один из организаторов митинга)», - передали корреспонденты с места события.

Также, проинформировали журналисты со ссылкой на слова сопредседателя местного отделения партии «Яблока» Евгения Артемьева, нескольких активистов «Яблока» задержали в Кемерове еще до начала пикета, а «четыре автобуса с участниками митинга были задержаны на выезде из Новокузнецка, когда направлялись в Кемерово».

По состоянию на 12.38 по местному времени (+3 часа к саратовскому времени - прим. ред.) информагенство сообщило, что «акция протеста не удалась организаторам», так как людей практически не было и перед оцеплением стояли лишь «несколько групп по 3-4 человека». Однако издание обращает внимание, что до 13.11 по местному времени оцепление с площади так и не убрали.

Напомним, экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев возглавил областной совет после того, как ушел в отставку с поста губернатора из-за трагедии с гибелью более 60 человек на пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». При этом активист кузбасского отделения ОНФ Максим Учватов был намерен лишить Амана Тулеева депутатского мандата за то, что он при вступлении в новую должность не принес присягу, а оппозиционер Алексей Навальный провел расследование по факту того, что после ухода с поста главы Кемеровской области Тулеев по-прежнему пользуется угодьями с государственной дачей и выплатами за звание «народного губернатора».