Великобритания определила ключевых подозреваемых в «деле Скрипаля»

Оценить
Великобритания определила ключевых подозреваемых в «деле Скрипаля»
The Telegraph отмечает, что все они сейчас находятся в России.

Контртеррористическое подразделение Скотланд-Ярда определило ключевых подозреваемых в деле об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, сообщает «Интерфакс» по ссылкой на The Telegraph.

По данным полиции, все проходящие по делу подозреваемые находятся в России.

«Предполагается, что полиции удалось определить конкретные имена благодаря изучению полетных листов, а также отсмотру записей с камер видеонаблюдения и проверке автомобильных номеров. При этом, признает Скотланд-Ярд, любая попытка допросить и тем более привлечь подозреваемых к уголовной ответственности встретит препятствия со стороны Москвы и приведет к еще большему охлаждению между странами», - отмечают журналисты.

Напомним, бывший сотрудник российского ГРУ Сергей Скрипаль 4 марта был обнаружен вместе с дочерью в центре города Солсбери в Великобритании в бессознательном состоянии с признаками отравления. В 2006 году Скрипаль был приговорен в России к 13 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Соединенного Королевства, в 2010 году в результате обмена раскрытыми шпионами его выпустили и он получил там убежище.

Согласно позиции британских властей, речь идет о применении на территории страны разработанного в СССР химического оружия под названием «Новичок», ответственность за что лежит на России. В результате атаки Скрипаль и его дочь оказались в больнице в критическом состоянии, был также госпитализирован полицейский.

Россия отрицает свою причастность к инциденту. Тем не менее, Великобритания в качестве ответных мер выслала более двух десятков российских дипломатов, в знак солидарности российских дипломатов выслали также многие другие западные страны. 

Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) позднее пришли к выводу, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом, однако его название и состав содержатся в секретной части доклада.

Российские и зарубежные СМИ сообщали, что отравляющее вещество «Новичок», которое якобы было использовано против Скрипаля и его дочери, было произведено на «военной исследовательской базе» в городе Шиханы Саратовской области. 

Репортаж корреспондента ИА «Свободные новости» из ЗАТО читайте в статье «Шиханы и «Новичок».