Санкт-петербургских школьников обязали ответить на вопросы патриотической анкеты

Оценить
Санкт-петербургских школьников обязали ответить на вопросы патриотической анкеты
Фото со страницы facebook.com/daniel.alexandrov.78
Ученикам старших классов школ раздали опросники, где потребовали указать, ставят ли они интересы России выше собственных.

в школах Санкт-Петербурга учеников старших классов обязали ответить на вопросы анкеты по выявлению патриотизма и экстремизма, в том числе потребовали указать, ставят ли молодые люди интересы России выше собственных и не собираются ли они покидать страну. Об анкетировании, проводимом администраций Московского района Петербурга, рассказал вчера, 20 апреля, житель города Даниил Александров на своей странице в Facebook.

«В нарушение 29-й статьи Конституции, которая прямо запрещает принуждать людей к выражению своих политических взглядов, администрация Московского района с помощью Центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи провела анкетирование школьников. В анкете предлагали выразить степень согласия, например, с такими утверждениями: интересы России превыше моих собственных, я готов встать на защиту своей родины и народа, у меня возникает чувство гордости за современное политическое влияние России, я горжусь культурой и традициями России, я живу в России и не собираюсь никуда уезжать», - приводит автор поста выдержки из анкеты.

В той части опросника, которая касается непосредственно проявлений экстремизма, уверен автор, создатели анкеты «откровенно подводят подростков под статью 282 УК РФ». На это, по его мнению, указывают такой вопрос, как «Есть ли религии, национальности к которым вы испытываете неприязнь», а также наличие варианта ответа «Реагирую агрессивно», который предлагается дать на вопрос «Сталкиваясь с людьми, отличающимися от вас внешностью, национальной или религиозной принадлежностью, вы обычно...»

Также, судя по фотографиям страниц анкеты, школьников побуждают определить, считают ли они человека «не патриотом», если он готов уехать из страны, полагает, что интересы простых людей значимее государственной политики, а также «не испытывает никаких чувств к своей стране».

«Даже в СССР не было такого идиотизма и подлости, когда несовершеннолетним предлагали заполнять анкеты с вопросами вроде «Насколько ты любишь Родину по шкале от 1 до 5?» и «Кого ты больше любишь, Родину или маму?» Я узнал, что в Василеостровских школах такого (пока) не было, но, раз план поставлен комитетом (комитетом по образованию администрации города - прим. ред.), значит, будет - не сейчас, так в сентябре», - возмущается петербуржец.

Текст анкеты.jpg

Текст анкеты.jpg