В рейтинге привлекательности гражданства Россию обогнали Китай и Венесуэла

Оценить
В рейтинге привлекательности гражданства Россию обогнали Китай и Венесуэла
Фото msk-guide.ru
Из-за возможности свободного въезда в Шенгенскую зону почти на 20 пунктов поднялись позиции Украины и Грузии.

Россия второй год подряд занимает 63-е место в рейтинге привлекательности гражданств от компании Henley & Partners, и уступает в нем Китаю (59-е место) и Венесуэле, сообщает сегодня, 20 апреля, РБК. Всего в рейтинге гражданств числятся 209 стран.

РФ, информирует издание, обогнали большинство южноамериканских стран, а также Израиль, который занял 48-е место. Более привлекательными, чем у России, являются гражданства Аргентины (36-е место), Уругвая (44-е место), Венесуэлы (62-е место), так как их жители могут свободно въезжать в Шенгенскую зону.

«При составлении рейтинга эксперты анализировали как внутренние факторы, свидетельствующие о том, благоприятна ли для получения гражданства та или иная страна, так и внешние. К внутренним факторам относятся масштаб экономики страны, уровень развития человеческого потенциала; к внешним, в частности, - возможности кратковременных безвизовых поездок из этой страны за границу, безвизового проживания и работы за рубежом. Так, указывают авторы исследования, предпочтительнее иметь гражданство в стране с высокой продолжительностью жизни, развитой системой образования, высоким уровнем благосостояния», - рассказали в информагентстве.

Самыми привлекательными в прошлом году стали гражданства Франции и Германии, занявшими первое и второе место соответственно.

«Следом в рейтинге стран, где предпочтительнее получать гражданство, идут Исландия, Дания, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Финляндия и Италия. Все страны, входящие в группу паспортов наивысшей категории (в эту группу включены государства с индексом выше 75%), - члены Европейского союза, кроме Великобритании. Помимо стран ЕС гражданство, согласно рейтингу, предпочтительнее получать в США, это государство заняло 27-е место, оно идет в рейтинге сразу после европейских государств», - отмечают эксперты.

При этом, несмотря на то, что Россия вошла только в седьмой десяток участников рейтинга, ее гражданство более привлекательно по сравнению с другими государствами СНГ.

«Из бывших советских республик (за исключением входящих в состав ЕС Литвы, Латвии и Эстонии) в группу стран с высокой привлекательностью гражданства вошли Украина (80-я строчка, поднялась на 19 позиций) и Грузия (84-е место, поднялась на 20 пунктов). Молдавия поднялась в рейтинге на семь позиций по сравнению с прошлым годом - теперь государство на 73-м месте. Граждане этих трех стран могут въезжать в Шенгенскую зону без виз», - передает информагенство.

По данным аналитиков, позиции Украины и Грузии могли бы быть выше, но в этих государствах есть неподконтрольные им территории, то есть Крым, который Россия включила в свой состав, так называемые Луганская и Донецкая республики, а также республики Абхазия и Южная Осетия.

«Другие бывшие республики СССР, как и в прошлом году, остались в группе со средним качеством гражданства. Так, Казахстан занял 91-е место (опустился на шесть позиций), Белоруссия - 92-е (потеряла четыре позиции), Армения - 103-е (опустилась на шесть строчек), Киргизия - 109-е (было 110-е), Азербайджан - 111-е (опустился на четыре строчки), Узбекистан - 117-е (опустился на одну позицию), Таджикистан - 126-е (опустился на пять позиций), Туркмения - 133-е (в 2016 году находилась на 124-й строчке)», - сообщает РБК.

Самые низкие позиции в рейтинге достались Ираку, Афганистану и Сомали.

По мнению председателя комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной, Россия, является привлекательный для граждан из бывших советских республик в первую очередь широким рынком труда. При этом эксперт рассказала РБК, что считает программу переселения соотечественников из-за рубежа «малоэффективной» из-за «дефективности» закона «О гражданстве». По словам общественницы, в пункте 7 статьи 14 закона сказано, что желающие вернуться в Россию могут получить российский паспорт в упрощенном порядке при наличии регистрации по месту жительства, но эта формулировка вводит претендентов на гражданство в заблуждение.

«Участника программы направляют, например, из Армении в Амурскую область, где ему дают общежитие. Он думает, что, получив жилье, ему не нужно проходить сложную процедуру получения гражданства. Но это не так: по факту он получает лишь регистрацию по месту пребывания. И даже если человек снимет квартиру, он все равно не получит регистрацию по месту жительства», - объясняет свою позицию Ганнушкина.