Омская чиновница увидела экстремизм в жалобах на плохую дорогу

Оценить
Омская чиновница увидела экстремизм в жалобах на плохую дорогу
Фото Екатерина Прец
Заместитель главы Полтавского района области написала в полицию заявление из-за поста в социальной сети.

В Омской области жительница одного из поселков пожаловалась в социальной сети на ужасное состояние дороги до областного центра, которую, по бумагам, в прошлом году капитально ремонтировали, после чего местная чиновница обвинила ее в экстремизме и написала заявление в полицию. Об этом сегодня, 19 апреля, пишет «Газета.Ru».

Жительница рабочего поселка Полтавка Полтавского района Екатерина Прец 6 апреля написала в «Одноклассниках» пост (сейчас он уже удален), в котором пожаловалась на плохие дороги в населенном пункте и районе в целом. Речь, в частности, шла о дороге из райцентра в Омск, из-за состояния которой, по ее словам, в поселок отказываются ездить таксисты, поставщики продуктов и скорая помощь - больных в экстренных случаях эвакуируют вертолетом.

«Трехкилометровая дорога до Щербакуля [участок дороги из поселка до Омска] в таком состоянии, что там даже «КамАЗ» проехать не может, вязнет, не то что легковушка, хотя мы знаем, что деньги на нее выделяются. Так, в 2017 году по документам там вообще был капитальный ремонт», – приводит слова Прец издание.

Местные жители стали активно комментировать пост Прец и выражать поддержку автору, в том числе появились идеи о необходимости создания инициативной группы, проведения митинга и привлечения внимания СМИ к проблеме. Вскоре после этого на запись отреагировала и первый замглавы района Валерия Никитина, которая написала заявление в полицию, разглядев в действиях активистки экстремизм.

«Там содержится дезинформация, допускаются экстремистские, на мой взгляд, высказывания в отношении всех уровней власти. Фамилии называются и губернатора, и президента. Это рассчитано на определенную аудиторию. Но в комментариях я не могла ничего объяснить, это не уровень власти. Поэтому написала обращение в полицию», – приводят ее слова СМИ.

Местная полиция приняла заявление и стала по нему активно работать – уже 7 апреля к Прец домой пришли несколько стражей порядка.

«Они не стали заходить в дом, пригласили меня сесть в машину. Показали заявление Никитиной. Я ознакомилась. Там было, что я экстремист. Сказали: зачем тебе проблемы, тебе еще здесь жить, и что лучше удалить этот пост. Я отказалась. Написала объяснительную, что не преследовала экстремистские цели, рассказала, что хотим нормальную дорогу, что хватит кормить нас завтраками», – рассказала женщина журналистам, спустя неделю она все-таки удалила пост из-за накала страстей в комментариях.

После беседы с автором поста, по ее словам, полицейские начали работать и с теми жителями, которые оставили свои комментарии к сообщению.

«После меня они принялись отрабатывать тех, кто просто оставлял комментарии. Выясняют, кто такие, на каком основании вступили в дебаты, ну и так далее, вот буквально только что к одному из участников обсуждения поста, который живет вообще в Омске, приехали наши полицейские, требуют, чтобы он написал бумагу, что дороги у нас в Полтавке хорошие и никаких претензий к администрации он не имеет. Я сразу же позвонила начальнику угрозыска нашего, он на это ответил, что кто-то из участников обсуждения все равно должен сесть за это», – говорит активистка.

Глава пресс-службы врио губернатора Омской области Анастасия Гуливатенко сообщила журналистам, что сейчас по сложившейся ситуации проводится проверка, выясняются обстоятельства произошедшего, в том числе правомерность обращения чиновницы в полицию. В региональном ГУ МВД пообещали прокомментировать ситуацию позднее.