Дело Амбарнова. Работники саратовской «скорой» опровергли заявление следователя

Оценить
Дело Амбарнова. Работники саратовской «скорой» опровергли заявление следователя
По данным граждан, они не отказывались от претензий о принуждении к работам на частной даче.

Сегодня, 19 апреля, персонал Саратовской городской станции скорой медицинской помощи прокомментировал корреспонденту ИА «Свободные новости» представление следственного комитета о необходимости увольнения из СМП не менее 12-и специалистов.

Ранее технические работники «скорой» обратились в ФСБ с заявлением о том, что заместитель главного врача Владимир Амбарнов последние три года привлекает и принуждает их в рабочее время к строительству своей личной дачи. В связи с этим следственный комитет заподозрил управленца в превышении должностных полномочий и возбудил уголовное дело.

На днях стало известно, что Амбарнов оказался освобожден от уголовной ответственности. Причиной тому послужило полное признание вины и возмещение суммы ущерба в размере 200 тысяч рублей. Также он заплатил штраф в 20 тысяч рублей.

Помимо постановления о закрытии уголовного дела, следственный отдел СКР по Фрунзенскому району вынес представление, в котором указал на необходимость взыскания с заявителей части заработной платы за их отсутствие на рабочем месте. Также главврачу рекомендовано «решить вопрос о расторжении трудовых договоров» с подвергнутыми эксплуатации сотрудниками СМП «в связи с установленными фактами их прогулов». Информацию о документе распространил анонимный Telegram-канал, в минздраве области подтвердили наличие представления, но не рассказали о его содержании. 

«Они ездили туда добровольно – они дали показания. Поэтому я не знаю, в чем угрозы заключались. Возможно, они боялись, у них какие-то внутренние чувства были, а так ездили они добровольно. По делу они являются свидетелями, им никакой вред не причинен ни материальный, ни моральный», - заявил руководитель следственного отдела СКР по Фрунзенскому району Дмитрий Соколов.

В комментарии нашему изданию свое видение ситуации изложил один из заявителей по делу Дмитрий Яшин. Мужчина подчеркнул, что, по его данным, никто из 12-и потерпевших не сообщал следствию о том, что персонал «скорой» работал на даче добровольно. При этом он подтвердил, что Амбарнов запугивал подчиненных.

«Почти у всех наших сотрудников, которые работали на этой даче, есть семьи и дети, которых каждый день необходимо кормить и одевать, а у кого-то есть ипотека или большие кредиты. Нам Амбарнов кричал, что понизит проценты, что нашел всех на помойке… Это угроза или нет? Или обязательно нужно палкой бить по спине? Я считаю, что выбросить человека на улицу с тремя детьми – вот это круче чем избить! - возмутился Яшин. – Никто и предположить не мог, что уголовное дело перевернется с ног на голову. При чем Владимир Анатольевич [Амбарнов] говорил еще в период допросов, что ему ничего не будет, а нас всех он все равно уволит!»

По словам собеседника, в постановлении следователя сказано, что работники станции своим бездействием побудили его совершить уголовное преступление.

«То есть? грубо говоря, если девочка надела короткую юбку и ее кто-то изнасиловал, то она виновата сама, а не мальчик. Зачем она надела короткую юбку? В общем наша вера в правосудие окончательно подорвана!» - посетовал Яшин.

Еще один заявитель по делу Александр Илюхин полностью подтвердил позицию Дмитрия Яшина, озвученную корреспонденту ИА «Свободные новости». При этом он рассказал, что в один из дней следователь, проводивший его опрос, напечатал протокол, где указал, что гражданин ездил на дачу добровольно и не имеет претензий к Амбарнову. Такие формулировки не устроили потерпевшего, и он потребовал внесения правок.

«Претензии я не имею к нему только по оплате, ведь мне начислялась зарплата и я ее получал на СМП», - заметил Илюхин. Также он подчеркнул, что никогда не отказывался от своих претензий в части принуждения его к работе на даче.

Помимо этого, комментарий корреспонденту ИА «Свободные новости» дал еще один потерпевший Олег Васильев. Он сообщил о том, что следователь Элла Юдина просила его и других заявителей по делу написать расписки, подтверждающие оплату работ по даче со стороны Амбарного.

«Я сказал, что не буду подписывать их расписки!» - подчеркнул Васильев.

По словам собеседника, после этой ситуации все заявители оказались на приеме у руководителя следственного отдела СКР по Фрунзенскому району Дмитрия Соколова, где он якобы вел себя грубо и повышал голос. При этом, по данным работника «скорой», узнав о попытках подчиненной склонить потерпевших к написанию расписок, он заверил, что это Юдина делает это неумышленно.

«А в это время Амбарнов уже к нам рвался за расписками», - посетовал Васильев.