В Саратовской областной думе поддержали сокращение бюрократии при получении компенсаций на жилье

Сегодня, 19 апреля, в парламентском центре Саратовской областной думы состоялось заседание рабочей группы комитета ЖКХ, посвященное рассмотрению поправки к закону о компенсации расходов на оплату жилого помещения педагогическим работникам образовательных организаций.
Автором законопроекта выступил представитель прокуратуры региона Иван Гусев. Он заявил о необходимости приведения областного закона соответствие с федеральным. По его словам, теперь предполагается, что предоставляющие государственные и муниципальные услуги органы власти не вправе требовать от заявителя представления документов и информации, которые находятся в органах, предоставляющих госуслуги.
«Не допускается при предоставлении услуг требовать от граждан документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства или по месту пребывания. Также представляется излишним возложение обязанности на граждан предоставлять с оригиналами документов их копий», - отметил Гусев.
Кроме этого, прокурор указал на то, что сейчас закон содержит нормы, позволяющие приостанавливать выплаты компенсации в связи с отсутствием или истечением срока регистрации по месту пребывания.
«Это фактически означает, что отдельные граждане могут быть необоснованно лишены права на получение указанной компенсации», - отметил Иван Гусев. При этом он пояснил, что согласно правовой позиции Конституционного суда РФ, сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и не может служить основанием для ограничения прав граждан.
«Законодательством предусматриваются изменения об исключении норм, связывающих предоставление компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг исключительно с регистрацией граждан по месту пребывания», - отметил докладчик.
В итоге проект поправки не вызвал нареканий среди собравшихся, и депутаты вынесли вопрос на заседание комитета.