«Ростех» предложил Рогозину обанкротить единственного производителя российских БМП

Оценить
«Ростех» предложил Рогозину обанкротить единственного производителя российских БМП
Фото tanksdb.ru
Госкорпорация считает, что «Курганмашзавод» следует отдать его дочерней структуре для гарантии выполнения контрактов.

Глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов обратился к вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину с просьбой срочно провести заседание правительственной комиссии для рассмотрения вопроса о банкротстве одного из крупнейших производителей бронетехники в РФ, единственного производителя БМП-3 «Курганмашзавода». Об этом пишет РБК, которому в «Ростехе» подтвердили наличие соответствующего письма от 2 апреля. Без санкции комиссии начать банкротство стратегически важного предприятия нельзя.

«Текущее финансово-экономическое состояние АО «Курганмашзавод» и группы зависимых компаний критическое», - подчеркивает Чемезов, информируя об убытках общества объемом примерно в семь миллиардов рублей по итогам исполнения гособоронзаказа в 2017 году, а также о срывах сроков одного из экспортных контрактов завода. Глава госкорпорации замечает, что для исполнения ГОЗ в этом году «КМЗ» необходимо привлечь дополнительно еще до 16 миллиардов рублей, взять которые предприятию негде.

Помимо БМП-2 и БМП-3, на «КМЗ» производят опытные образцы БМД-4 и БРТ «Ракушка», а также автоприцепы и тракторные ковши. Штат завода составляет более пяти тысяч человек, отмечает РБК.

«Концерн «Тракторные заводы» (КТЗ), в который вместе с 130 другими предприятиями входит КМЗ, также испытывает серьезные финансовые проблемы, - информирует издание. - Из-за кризисной ситуации осенью 2017 года концерн решением правительства был передан в операционное управление «Ростеху». Сейчас совокупные долги КТЗ превышают 100 миллиардов рублей (…) Основной кредитор концерна – «Внешэкономбанк». Задолженность КТЗ перед «Ростехом» составляет более четырех миллиардов рублей».

Осенью прошлого года ВЭБ подал в Чувашский арбитражный суд иск о банкротстве концерна, после чего в компании была введена процедура наблюдения.

В «Ростехе» заявляют, что причиной проблем «Тракторных заводов» стал кризис машиностроительной отрасли России в целом и ошибки менеджеров концерна, в частности, принятие непосильных обязательств по кредитам. В свою очередь директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов рассказал РБК, что КТЗ не выдержал иностранной конкуренции в производстве гражданской тракторной техники и не смог правильно продвигать военную продукцию - иногда уникальную - на иностранном рынке.

Для выхода из ситуации Чемезов предлагает правительству с 2019 года передать КМЗ своей дочерней организации - тульскому Конструкторскому бюро приборостроения им. академика Шипунова.

«Данные мероприятия позволят минимизировать риски от несвоевременного финансирования контрактов, а также компенсировать убытки на время финансового оздоровления предприятий», - считает глава «Ростеха».