«Ростех» предложил Рогозину обанкротить единственного производителя российских БМП

Оценить
Госкорпорация считает, что «Курганмашзавод» следует отдать его дочерней структуре для гарантии выполнения контрактов.

Глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов обратился к вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину с просьбой срочно провести заседание правительственной комиссии для рассмотрения вопроса о банкротстве одного из крупнейших производителей бронетехники в РФ, единственного производителя БМП-3 «Курганмашзавода». Об этом пишет РБК, которому в «Ростехе» подтвердили наличие соответствующего письма от 2 апреля. Без санкции комиссии начать банкротство стратегически важного предприятия нельзя.

«Текущее финансово-экономическое состояние АО «Курганмашзавод» и группы зависимых компаний критическое», - подчеркивает Чемезов, информируя об убытках общества объемом примерно в семь миллиардов рублей по итогам исполнения гособоронзаказа в 2017 году, а также о срывах сроков одного из экспортных контрактов завода. Глава госкорпорации замечает, что для исполнения ГОЗ в этом году «КМЗ» необходимо привлечь дополнительно еще до 16 миллиардов рублей, взять которые предприятию негде.

Помимо БМП-2 и БМП-3, на «КМЗ» производят опытные образцы БМД-4 и БРТ «Ракушка», а также автоприцепы и тракторные ковши. Штат завода составляет более пяти тысяч человек, отмечает РБК.

«Концерн «Тракторные заводы» (КТЗ), в который вместе с 130 другими предприятиями входит КМЗ, также испытывает серьезные финансовые проблемы, - информирует издание. - Из-за кризисной ситуации осенью 2017 года концерн решением правительства был передан в операционное управление «Ростеху». Сейчас совокупные долги КТЗ превышают 100 миллиардов рублей (…) Основной кредитор концерна – «Внешэкономбанк». Задолженность КТЗ перед «Ростехом» составляет более четырех миллиардов рублей».

Осенью прошлого года ВЭБ подал в Чувашский арбитражный суд иск о банкротстве концерна, после чего в компании была введена процедура наблюдения.

В «Ростехе» заявляют, что причиной проблем «Тракторных заводов» стал кризис машиностроительной отрасли России в целом и ошибки менеджеров концерна, в частности, принятие непосильных обязательств по кредитам. В свою очередь директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов рассказал РБК, что КТЗ не выдержал иностранной конкуренции в производстве гражданской тракторной техники и не смог правильно продвигать военную продукцию - иногда уникальную - на иностранном рынке.

Для выхода из ситуации Чемезов предлагает правительству с 2019 года передать КМЗ своей дочерней организации - тульскому Конструкторскому бюро приборостроения им. академика Шипунова.

«Данные мероприятия позволят минимизировать риски от несвоевременного финансирования контрактов, а также компенсировать убытки на время финансового оздоровления предприятий», - считает глава «Ростеха».