Депутат обследовал разрушающиеся здания в Саратове

18.04.2018, 18:45
Комментарии: 0
Просмотры: 1067

Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 18 апреля, состоялась поездка группы «Архндзор» по старинным зданиям в Саратове. Группа, в состав которой вошли депутат облдумы Алексей Наумов, краевед Денис Жабкин, организатор краеведческих туров в рамках «Саратовской фототропы» Максим Музалевский, журналисты и жители Саратова, неравнодушные к истории родного города, посетила дом Гектора Баракки на Соляной, дом Яхимовича на Советской и дом Подклетновых на пересечении Московской и Чапаева.

Дом Гектора Баракки оказался открыт, участники рейда беспрепятственно проникли внутрь и осмотрели помещения. Несмотря на залежи бытового мусора, это оказалось нетрудно сделать. Внутри сильно деформировались деревянные полы и перегородки, но сохранились несущие стены, а также старинные изразцы и печи. Алексей Наумов обратил особое внимание на небольшую залу со скругленными стенами, где могли собираться художники круга Баракки – Виктор Борисов-Мусатов, Павел Кузнецов и другие.

Как рассказал депутат, краевед Игорь Сорокин занимается созданием фонда спасения дома Баракки. Сотрудница управления по охране объектов культурного наследия Наталья Коляденко дополнила, что дом сейчас находится в муниципальной собственности и представляет собой объект культурного наследия регионального значения. В ближайшее время он будет выставлен на торги с обременением. Недавно на территории дома проводился субботник, со двора вывезли 17 грузовиков мусора. Дом признан аварийным из-за плохого состояния деревянной пристройки, но при этом основное здание, построенное на кирпичной основе, может быть отремонтировано.

Дом Яхимовича в настоящее время находится в региональной собственности и ожидает, когда инвестор – АИЖК – проведет реставрацию и сделает из разрушающегося здания эпохи модерна современный доходный дом. По неофициальной информации, процесс тормозится из-за того, что АИЖК настаивает на существенных переделках, которые помогли бы увеличить площадь здания и сделать его более привлекательным для квартиросъемщиков. Сейчас в доме Яхимовича живут лица без определенного места жительства. Некоторых из них удалось застать в «апартаментах», но при виде возглавляемой депутатом группы они убежали. Примечательно, что в доме есть отопление и газ, помещения выглядят обжитыми: где-то на полу лежат матрасы и ковры, где-то осталась старая мебель. В одной из комнат удалось обнаружить съестные припасы, законсервированные в трехлитровых банках. На первом этаже были обнаружены старые чугунные ванные, вероятно, подготовленные для отправки в чермет. Наумов предложил следующий рейд посвятить судьбе именно этого дома, который считается одним из красивейших в городе, и сделать запрос в комитет по управлению имуществом области и поинтересоваться у его главы Олега Галкина, почему дом доступен для третьих лиц.

В самом худшем состоянии оказался дом Подклетновых. Усадьба состоит из двух зданий, одно из которых является памятником архитектуры, отреставрировано и содержится в удовлетворительном состоянии (в частности, в нем располагается бистро «Помидор»). Второе здание пострадало от пожара и разрушается, но собственник не принимает никаких мер к его сохранению, так как распространить охранные документы на него управление по охране памятников не успело, и сделать это раньше будущего года не представляется возможным. Со двора оказалась видна пристройка ко второму зданию, обшитая сайдингом. По непроверенным данным, пожар, погубивший здание, начался именно в ней. В итоге дом частично рухнул – осыпалась кирпичная кладка дворового фасада, обнажив основную деревянную стену. По мнению Натальи Коляденко, восстановить здание вряд ли возможно – максимум, воссоздать, попытавшись сохранить фасад, который выходит на улицу Чапаева.  Однако для подготовки документов о границах памятника требуется 60 тысяч рублей, которые в бюджет этого года не заложены. Максим Музалевский предложил собрать средства с  помощью краудфандинга.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
Есть ли команда у Валерия Радаева и чем она знаменита
Радаев приступил к обязанностям губернатора 5 апреля 2012 года. С приходом его к руководству регионом он практически полностью сменил состав правительства.
Инсулина нет! Есть «иноагенты»
В Саратове молодая женщина-диабетик умерла из-за нехватки лекарственных средств. Областной минздрав отчитывается: закупки препаратов производятся в необходимом объеме. А саратовские диабетики бьют в набат: по льготным рецептам не выдают даже инсулин!
Гузель Яхина: Писать роман – это не шоколад есть
Гузель Яхина, автор бестселлера «Зулейха открывает глаза», дала нашему изданию эксклюзивное интервью. Она побывала в Саратове в рамках IV международной книжной ярмарки-фестиваля «Волжская волна», организованной Приволжской книжной палатой.
Дом «мошенницы»
Широкое обсуждение вызвала история Ольги Журавлевой, приговоренной к 120 часам обязательных работ по ст. 159.2 ч.1 УК РФ (мошенничество при получении выплат).
Перелюбские овцы пасутся на помойке
Проблемы вывоза бытовых отходов в Саратовской области одна из самых острых. Касается она не только областного центра, но и самых отдаленных районов. В Перелюбе, например, овцы пасутся среди отходов, вывезенных из райцентра и брошенных вдоль дорог.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 842
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ