Депутат обследовал разрушающиеся здания в Саратове

18.04.2018, 18:45
Комментарии: 0
Просмотры: 951

Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 18 апреля, состоялась поездка группы «Архндзор» по старинным зданиям в Саратове. Группа, в состав которой вошли депутат облдумы Алексей Наумов, краевед Денис Жабкин, организатор краеведческих туров в рамках «Саратовской фототропы» Максим Музалевский, журналисты и жители Саратова, неравнодушные к истории родного города, посетила дом Гектора Баракки на Соляной, дом Яхимовича на Советской и дом Подклетновых на пересечении Московской и Чапаева.

Дом Гектора Баракки оказался открыт, участники рейда беспрепятственно проникли внутрь и осмотрели помещения. Несмотря на залежи бытового мусора, это оказалось нетрудно сделать. Внутри сильно деформировались деревянные полы и перегородки, но сохранились несущие стены, а также старинные изразцы и печи. Алексей Наумов обратил особое внимание на небольшую залу со скругленными стенами, где могли собираться художники круга Баракки – Виктор Борисов-Мусатов, Павел Кузнецов и другие.

Как рассказал депутат, краевед Игорь Сорокин занимается созданием фонда спасения дома Баракки. Сотрудница управления по охране объектов культурного наследия Наталья Коляденко дополнила, что дом сейчас находится в муниципальной собственности и представляет собой объект культурного наследия регионального значения. В ближайшее время он будет выставлен на торги с обременением. Недавно на территории дома проводился субботник, со двора вывезли 17 грузовиков мусора. Дом признан аварийным из-за плохого состояния деревянной пристройки, но при этом основное здание, построенное на кирпичной основе, может быть отремонтировано.

Дом Яхимовича в настоящее время находится в региональной собственности и ожидает, когда инвестор – АИЖК – проведет реставрацию и сделает из разрушающегося здания эпохи модерна современный доходный дом. По неофициальной информации, процесс тормозится из-за того, что АИЖК настаивает на существенных переделках, которые помогли бы увеличить площадь здания и сделать его более привлекательным для квартиросъемщиков. Сейчас в доме Яхимовича живут лица без определенного места жительства. Некоторых из них удалось застать в «апартаментах», но при виде возглавляемой депутатом группы они убежали. Примечательно, что в доме есть отопление и газ, помещения выглядят обжитыми: где-то на полу лежат матрасы и ковры, где-то осталась старая мебель. В одной из комнат удалось обнаружить съестные припасы, законсервированные в трехлитровых банках. На первом этаже были обнаружены старые чугунные ванные, вероятно, подготовленные для отправки в чермет. Наумов предложил следующий рейд посвятить судьбе именно этого дома, который считается одним из красивейших в городе, и сделать запрос в комитет по управлению имуществом области и поинтересоваться у его главы Олега Галкина, почему дом доступен для третьих лиц.

В самом худшем состоянии оказался дом Подклетновых. Усадьба состоит из двух зданий, одно из которых является памятником архитектуры, отреставрировано и содержится в удовлетворительном состоянии (в частности, в нем располагается бистро «Помидор»). Второе здание пострадало от пожара и разрушается, но собственник не принимает никаких мер к его сохранению, так как распространить охранные документы на него управление по охране памятников не успело, и сделать это раньше будущего года не представляется возможным. Со двора оказалась видна пристройка ко второму зданию, обшитая сайдингом. По непроверенным данным, пожар, погубивший здание, начался именно в ней. В итоге дом частично рухнул – осыпалась кирпичная кладка дворового фасада, обнажив основную деревянную стену. По мнению Натальи Коляденко, восстановить здание вряд ли возможно – максимум, воссоздать, попытавшись сохранить фасад, который выходит на улицу Чапаева.  Однако для подготовки документов о границах памятника требуется 60 тысяч рублей, которые в бюджет этого года не заложены. Максим Музалевский предложил собрать средства с  помощью краудфандинга.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
Самый трухлявый домик в мире. Спасение уникальной настенной росписи изменило жизнь всей деревни
В хвалынской деревне Поповка чудом сохранился дом со старинными росписями. Сначала им заинтересовалась петербургский искусствовед Юлия Терехова, а потом волонтеры со всей страны. Они не только реставрируют дом, но и изменили жизнь всего села.
1
Тихий министр саратовской экологии. Защищает не экологию, а опасное производство и застройщиков
Правительство Радаева министры покидают один за другим. Кто все эти люди, которым слухи прочат скорый уход? Начнем с Дмитрия Соколова, министра природных ресурсов и экологии области.
«Синдром Ундины». Что делать, если ребенок «забывает» дышать во сне?
Чтобы рассказать об этом российским врачам, семья из Энгельса, в которой растет ребенок с «синдромом Ундины», организовала в Саратове международную конференцию.
7
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
3
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 8308


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ