Александр Ландо о тех, кому давал взятки Абасов: «У меня все эти фамилии есть!»

16.04.2018, 19:07
Комментарии: 11
Просмотры: 1758
Глава Общественной палаты Александр Ландо
Фото Роман Пятаков
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 16 апреля, во время совещания, проходящего в правительстве Саратовской области, к губернатору региона Валерию Радаеву обратилась обманутая дольщица Татьяна Ковалева, чей дом не достроил арестованный предприниматель Алексей Абасов.

Женщина напомнила, что около недели назад прокурор Саратова Владимир Воликов отказал в заключении досудебного соглашения обвиняемым в мошенничестве застройщику Алексею Абасову и его супруге Галине Черновой. Видео с соответствующим заявлением на своем YouTube-канале опубликовал адвокат жены предпринимателя Андрей Боус. По его словам, при подаче ходатайства о заключении сделки со следствием сторона обвиняемых пообещала предоставить информацию, благодаря которой обманутым дольщикам можно будет вернуть порядка ста миллионов рублей и раскрыть ряд тяжких преступлений.

«Давались взятки сотрудникам ОБЭП, давались прокуратуре. Мы эту информацию сейчас проверяем, и на следующем совещании я обещаю вам назвать их фамилии. Сама лично свое расследование проведу. Один вопрос: откуда у сотрудников ОБЭП действующих или недействующих аж 50 миллионов рублей? Я уверена, что никто в полиции столько не зарабатывает!» - подчеркнула дольщица.

На вопрос ответил начальник ГУ МВД России по Саратовской области Николай Трифонов, который вновь не стал комментировать данную ситуацию.

«Осуществляются проверки и сейчас, раньше времени озвучивать эти вещи я считаю нецелесообразным. Если нужно, вы отдельно к нам придете, и мы с вами переговорим», - отметил Трифонов.

Присутствующий на совещании председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо поддержал возмущенных дольщиков. При этом он рассказал, что по его поручению на встречу к Алексею Абасову попытались пройти члены общественно-наблюдательной комиссии, но представители ОНК столкнулись с препятствованием со стороны следователей ГСУ.

«Мы столкнулись с препятствиями, которые неожиданно устроило руководство следственного управления», - возмутился Ландо.

По словам председателя Общественной палаты региона, он связался с адвокатом Андреем Плисовым, который представляет интересы Абасова.

«Он был готов заключить досудебное соглашение в обмен на те сведения, которые он будет давать. На этом деле, как рассказал адвокат, завязаны работники ГУ МВД области как действующие, так и бывшие. Одному из них давались 12 квартир, а второй четыре квартиры и один автомобиль», - отметил Ландо.

Также глава региональной ОП заявил, что еще несколько лет назад, когда дольщики жаловались на незаконные действия Абасова и его подчиненных, сотрудники прокуратуры проводили проверки, но по непонятным причинам не привлекали его юридические лица к ответственности.

«Это очень странные решения, когда по всем домам накладывали штрафы по 20-30 тысяч как на физическое лицо, хотя в случае, если бы санкции были бы применены к юридическому лицу, то штраф бы составил не менее 500 тысяч рублей. За это он платил работникам прокуратуры, по словам адвоката. У меня все эти фамилии есть! Я пока не называю их. Очень странно, что прокурор Саратова пошел к Абасову на встречу, чтобы обсудить условия заключения досудебного соглашения, но не стал ее заключать. Это очень странно!» - заявил Ландо.

Помимо этого, глава областной ОП рассказал, что знает фамилии тех, кто из должностных лиц и чиновников предоставил Алексею Абасову земельные участки под строительство 12 домов.

«Это было не за бесплатно. Естественно, он давал там откаты. У меня есть фамилии всех тех, кто там их получал. Как я понял, что здесь ничего не решишь, поэтому я обращаюсь к депутату Государственной думы Николаю Панкову с просьбой задействовать в решении вопроса Генеральную прокуратуру и МВД РФ. Те препоны, которые ставятся со стороны следственного органа непонятны. Почему они себя ведут подобным образом? Вроде бы мы соратники и должны идти друг другу навстречу!» - отметил Александр Ландо.

Помимо этого, выступающий заверил, что озвученная много раз на совещании в правительстве информация о нежелании Абасова отписывать свое имущество в пользу обманутых дольщиков не соответствует действительности.  

«Готов отдать! Он готов его отдать через нотариуса, как это положено по закону! Но ответных шагов со стороны следствия не последовало. Если мы не можем решить данный вопрос на этом уровне, то давайте его решать на другом уровне! Об этом я и прошу Панкова Николая Васильевича!» - подчеркнул Ландо.

На претензии Ландо ответил прокурор Саратовской области Сергей Филипенко. Он оказался недоволен заявлениям общественника о правоохранителях-коррупционерах.

«Мы могли бы пообщаться у меня в кабинете, если вы хотели какие-то свои обоснованные доводы довести до меня лично и прокуратуры Саратовской области. То, что вы здесь коснулись сотрудников прокуратуры без фамилий – это не то место, где стоит обсуждать результаты предварительного расследования. Есть такое понятие как тайна следствия. О желании Абасова заключить досудебное соглашение мне прекрасно известно. По моему поручению мой первый заместитель встречался с ними по этому вопросу. Досудебное соглашение с ними пока что не заключено по одной простой причине, что обязательным условием для этого является наличие факта признания своей вины и активное содействие в раскрытии преступлении. Гражданин Абасов своей вины пока что не признает. Полностью! Ни в одном эпизоде не признают! Таким образом он следствию не содействует. Что касается возможной причастности сотрудников правоохраны к коррупционным преступлениям, о которых вы только что заявили, ему разъяснено его право обратиться в правоохранительные органы», - сказал Филипенко.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
8
Попал под «телегу». Telegram-каналы констатируют ослабление позиций Володина
Известные telegram-каналы гадают, сохранит ли спикер Госдумы Вячеслав Володин свои позиции важной политической фигуры. Пока же политик-одиночка находится «постоянно под угрозой поражения».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3225


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ