Законопроект об антиамериканских санкциях рассмотрят 15 мая

Оценить
Законопроект об антиамериканских санкциях рассмотрят 15 мая
Фото gripptips.ru
Решение о предстоящем внесении законопроекта принял совет Госдумы.

Законопроект об ответных санкциях против США рассмотрят в Госдуме в первом чтении 15 мая, сообщает сегодня, 16 апреля, ТАСС. Решение о предстоящем внесении законопроекта принял совет нижней палаты. Законопроект может запретить ввоз американского алкоголя, табачных изделий, сельскохозяйственной продукции и американских лекарств.

Напомним, председатель Госдумы Вячеслав Володин и руководители всех думских фракций в ответ на новые американские санкции против России подготовили и внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств».

Володин и его коллеги предлагают «запрет или ограничение» импорта имеющих альтернативные аналоги лекарств, сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия, алкогольной и табачной продукции; запрет на закупки для государственных и муниципальных нужд американского оборудования и программного обеспечения; прекращение исключительного права на товарные знаки в отношении товаров, правообладателями которых являются граждане США.

Документ также предусматривает ограничение экспорта из России продукции или оборудования из редкоземельных металлов – к которым в том числе относится и титан. Российские компании в случае принятия законопроекта не смогут работать с американскими фирмами (более 25% которых находятся в поддерживающих антироссийские санкции юрисдикциях) в атомной отрасли, в сфере авиастроения, ракетно-двигательной промышленности, консалтинговых, аудиторских и юридических услуг.

Оппозиционный политик Геннадий Гудков раскритиковал решение депутатов, а его коллега Леонид Гозман заявил, что тех, кто проголосуют за запрет ввоза лекарств, можно считать преступниками.