Главный инженер Саратовской ГЭС: Уровень воды не превысит 21,5 метров

Оценить
Главный инженер Саратовской ГЭС: Уровень воды не превысит 21,5 метров
Фото sarges.rushydro.ru
Александр Клименко рассказал, что к 20 апреля через гидроузел будут пропускать 27 тысяч кубометров воды в секунду.

Главный инженер Саратовской гидроэлектростанции Александр Клименко рассказал об особенностях Саратовского водохранилища и сообщил, что к 20 апреля через гидроузел будут пропускать 27 тысяч кубометров воды в секунду. Информацию о водосбросах опубликовали в группе Саратовской ГЭС, посвященной паводку 2018 года, во «ВКонтакте».

«Особенность Саратовского водохранилища - отсутствие аккумулирующей емкости, а потому приток в водохранилище от вышестоящей Жигулевской ГЭС транзитом проходит через Саратовский гидроузел. Согласно указаниям Федерального агентства водных ресурсов ежедневно количество пропускаемой через Жигулевский и Саратовский гидроузлы воды будет возрастать в среднем на 3000 кубометров в секунду, пока не достигнет 27000 кубометров в секунду для каждой станции - это должно произойти 20 апреля. Такие объемы пропуска воды необходимы для обеспечения нереста рыбы и сельскохозяйственного производства в Волго-Ахтубинской пойме, являются обычными для весеннего половодья и не несут риска подтопления территорий, расположенных ниже по течению Волги. Планируется, что во время пика половодья уровень воды в нижнем бьефе Саратовской ГЭС не превысит максимального значения в 21,5 метров», - проинформировал сотрудник гидроэлектростанции.

Также пресс-служба предприятия рассказала, что 16 апреля ГЭС произвела уже 24 холостых водосброса. Уровень воды в верхнем бьефе Саратовской ГЭС находится на отметке 28,2 метров, а в нижнем бьефе - на отметке 17,92 метров. Расходы воды через гидросооружения (в т.ч. через холостые водосбросы) составляют 15,4 тысячи кубометров в секунду.

Напомним, первый холостой водосброс ГЭС произвела вечером 15 апреля. Зампред регионального правительства Александр Буренин сообщил, что на малых реках заметно понизился уровень воды, область прошла острую фазу паводка, а холостые водосбросы не грозят региону серьезными последствиями.