Саратовская ГЭС объявила о начале активного половодья

Оценить
Саратовская ГЭС объявила о начале активного половодья
Фото vk.com/sarges.pavodok2018
На гидроэлектростанции вчера был произведен первый холостой водосброс.

Вчера, 15 апреля, в 17.02 Саратовская гидроэлектростанция произвела первый холостой водосброс. Об этом предприятие проинформировало на своей странице в соцсети «ВКонтакте», посвященной прохождению паводка.

«Это означает, что началась активная фаза половодья. За семь часов до этого события расположенная выше Жигулевская ГЭС тоже открыла водосливную плотину (Саратовская ГЭС пропускает поступающую воду в транзитном режиме). На данный момент уровень воды в верхнем бьефе Саратовской ГЭС находится на отметке 28,2 метров БС, в нижнем бьефе - на отметке 17,62 метров БС. Общий приток к гидроузлу составил 14,6 тысяч кубометров в секунду, - сообщили на гидроэлектростанции. - Для поддержания уровня воды в верхнем бьефе Саратовской ГЭС в соответствии с указаниями Федерального агентства водных ресурсов было принято решение об открытии холостых водосбросов. В данный момент открыты два холостых водосброса со стороны левого берега, в ближайшее время будут открыты еще два - со стороны правого берега».

По данным специалистов ГЭС, расходы воды через гидросооружения составляют 11,3 тысяч кубометров в секунду, и объем воды, пропускаемой через гидроузлы, будет ежедневно возрастать в среднем на три тысячи кубометров в секунду, пока не достигнет 27 тысяч кубометров в секунду.

Также сотрудники станции отмечают, что в этот же день был открыт первый холостой водосброс Саратовской ГЭС в 2016 году, что считается ранним началом половодья. В 2017 году первый сброс был произведен 26 апреля.

Напомним, из-за проходящего паводка в регионе вчера были по-прежнему перелиты 13 низководных мостов и пять участков дорог, но число подтопленных домовладений уменьшилось на 104 по сравнению с серединой дня и составило 668 (в Романовском, Аткарском, Петровском и Лысогорском районах). Были подтоплены 14 домов в Аткарске. В течение прошедших суток на большинстве рек наблюдался спад уровня воды.