Швейцарская лаборатория ответила на слова Лаврова об отравлении Скрипалей

Оценить
Швейцарская лаборатория ответила на слова Лаврова об отравлении Скрипалей
Эксперты заявили, что не сомневаются в информации британских коллег об использовании в Солсбери «Новичка».

Химическая лаборатория в швейцарском городе Шпиц ответила на слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о якобы сделанных сотрудниками этой организации выводах по отравлению в британском городе Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Великобритания утверждает, что происшедшее - атака разработанным в СССР веществом «Новичок», за которую несет ответственность Россия.

Ранее глава МИД заявил, что Россия на условиях конфиденциальности получила результаты исследования сотрудников швейцарской лаборатории, согласно которым, в пробах с места происшествия были обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоры. Это вещество состояло на вооружении США и других стран НАТО.

«Ни один из этих фактов, и вообще о BZ, ничего не упомянуто в итоговом докладе, который эксперты ОЗХО (Организации по запрещению химического оружия – прим. ред.) представили ее исполнительному совету. В этой связи мы обращаемся в ОЗХО с вопросом о том, почему такая информация, которая отразила выводы специалистов лаборатории города Шпиц, была опущена в итоговом документе», - подчеркивал Лавров.

Вчера, 14 апреля, на странице лаборатории Шпица в Twitter появилось заявление по поводу слов российского министра.

«Только ОЗХО может комментировать это утверждение. Но мы можем повторить то, что сказали 10 дней назад: у нас нет сомнений, что Портон-Даун (британская лаборатория, готовившая для ОЗХО отчет по делу Скрипалей - прим. ред.) идентифицировала «Новичок». Портон-Даун - как и Шпиц – назначенные ОЗХО лаборатории. Стандарты верификации [вещества] настолько жесткие, что её выводам можно доверять», - подчеркнули в швейцарской организации.