США: Сирия не смогла перехватить запущенные западной коалицией ракеты

Оценить
США: Сирия не смогла перехватить запущенные западной коалицией ракеты
Фото golos-ameriki.ru
По мнению представителя Пентагона, «сирийский ответ был неэффективным во всех отношениях».

В Пентагоне утверждают, что сирийские средства ПВО и ПРО не сбили ни одной ракеты, запущенной по целям этой ночью, а система противовоздушной обороны Сирии оказалась неэффективной, пишет РБК.

«Операция, проведенная прошлой ночью, была успешной. Мы не потеряли ни одного самолета, все цели были поражены. Будет ли она [военная операция] продолжена, зависит от Дамаска. (…) Сирийский ответ был неэффективным во всех отношениях. Их действия не оказали никакого воздействия на удар. Обычно они начинали запускать свои противоракеты уже после того, как наши поражали цель», - цитирует издание представителя военного ведомства США Дану Уайт.


Как отчитались в Пентагоне, по исследовательскому центру в Дамаске были запущены 76 ракет, в том числе 67 «Томагавков», по складу с химическим оружием в провинции Хомс и расположенному рядом командному бункеру были запущены соответственно 22 и семь ракет.

«Это отодвинуло развитие сирийской химической программы в прошлое на годы», - уверена Уайт.

Как рассказал РБК высокопоставленный источник в Минобороны, в зону действия сирийских батарей ПВО попал один самолет. При в отражении удара были задействованы сирийские средства ПВО С-125, С-200, «Бук» и «Квадрат». Российские средства ПВО к отражению удара не привлекались.

В Twitter Организации по запрещению химического оружия отмечается, что сегодня в Сирию прибыла миссия ОХЗО, чтобы проверить сообщения о химатаке в городе Дума в Восточной Гуте.

Россия придерживается позиции, что химическая атака, ставшая причиной ракетного удара совместных сил США, Франции и Великобритании, была постановкой.

Россия созвала экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения агрессивных действий США и их союзников в Сирии. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия на заседании в СБ ООН представит доказательства незаконности ударов США по Сирии.  В Организации объединенных наций согласились с требованием РФ.