Экс-глава энгельсской администрации дает показания в суде по делу Михаила Лысенко

23.07.2013, 12:17
Комментарии: 0
Просмотры: 1523

Фото Анатолий Леонтьев
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

На допрос в рамках слушания «дела Михаила Лысенко» вызван свидетель Вячеслав Белов. Свидетель лично знаком с двумя участниками процесса – обвиняемым Лысенко и потерпевшим Венецким. Михаил Лысенко в феврале 2001 года пригласил свидетеля на работу заместителем главы по вопросам строительства. В июне в круг обязанностей свидетеля вошли вопросы ЖКХ. До февраля 2001 года свидетель работал в управлении капстроительства администрации Энгельса. Позднее Вячеслав Белов был назначен главой администрации Энгельсского района.

Прокурора заинтересовали обстоятельства начала строительства торгового центра «Лазурный» на площади Ленина в Энгельсе. По словам свидетеля, вопрос облагораживания этой территории звучал с момента начала его работы в администрации. Сначала рассматривались сторонние, в том числе иностранные, инвесторы. Но в итоге, по рекомендации свидетеля, в качестве инвестора были выбраны местные организации «Строй-Сервис-2» и «Кребор». Учредителями данных фирм были Кремнев и Борисов. Вероятно в состав учредителей входили и другие лица, но свидетелю о них достоверно не известно. В процессе проектирования уточнялись различные условия размещения этого объекта, в том числе размеры земельного участка.

На территории запланированной под строительство в то время находился временный рынок. Насколько известно свидетелю, возмущений предпринимателей с рынка при его ликвидации не возникало. Им всем предоставили возможность торговать на другой территории.

Свидетель считает, что строительству данного объекта, в силу его уникальности для Энгельсского района, уделялось особое внимание, чтобы ускорить строительство и сдачу торгового комплекса.

В 2006-2007 году недостроенный объект был продан другим собственникам, которые сделали перепланировку внутри торгового центра.

В результате продажи объекта, насколько известно свидетелю, Кремнев и Борисов не только смогли рассчитаться с кредитными организациями, но и получили прибыль. Сколько они заработали, и получил ли что-то с этой сделки Михаил Лысенко – свидетель не знает.

Земельный участок под строительство был выделен под реализацию инвестпроекта управлению капстроительтсва. А уже это ведомство по инвестиционному договору заключило договор со «Строй-Сервисом-2». Когда земельный участок под торговым комплексом был продан собственнику объекта и которому из них – свидетель не помнит.

Решение о продаже было принято собственниками в связи с тем, что их денежные ресурсы закончились, чтобы не превращать объект в долгострой. Возможно в принятии такого решения принимал участие и глава района Михаил Лысенко, который был заинтересован в скорейшем реализации проекта.

До Михаила Лысенко главой района был Иван Свистунов. Именно он и подписывал решение о выделении земельного участка под строительство торгового центра. Изначально было выбрано недостаточное количество земли, после изготовления проекта размеры уточнились, в итоге площадь земельного участка была увеличена в два раза. Со строительством «Лазурного» была изменена и схема движения транспорта на площади.

С Кремневым и Борисовым (учредителями строительной фирмы) свидетель знаком с 80-х годов, когда сталкивался с ними по работе в строительной отрасли.

Защитник Виктор Паршуткин поинтересовался, кто был инициатором того, чтобы торговый центр был построен именно компанией «Строй-Сервис-2»? Свидетель ответил, что на тот момент эта организация на территории района была единственной, кто мог выполнить необходимый объем работ, именно поэтому он оказывал им протекцию и рекомендовал Михаилу Лысенко.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Пошатнувшиеся и ушедшие. Вектор развития саратовской индустрии-2
Многие саратовские предприятия сталкиваются с потоком исков о банкротстве, но пока им удается отбиться. Другие, видимо, испытав все прелести местного инвестиционного климата, или вовсе покидают область, или меняют собственника.
Продано на стройматериалы. Культурное наследие немцев Поволжья разбирают на кирпич
В селе Орловское Марксовского района разбирают историческое здание – школу немецкой постройки. Жителям, которые пытаются остановить разбор, угрожают. Угрозы не пустые – некоторым активистам из Маркса кирпичи в окно уже залетали.
7
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ