СМИ: Российские спецслужбы устанавливали слежку за Скрипалями

Оценить
СМИ: Российские спецслужбы устанавливали слежку за Скрипалями
Советник британского премьер-министра по национальной безопасности заявил в ООН, что с 2000-х годов Россия изучала возможности использования нервно-паралитических веществ.

Российские спецслужбы следили за Скрипалями как минимум пять лет перед отравлением в Солсбери, сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на Sky News, который в свою очередь ссылается на письмо советника британского премьер-министра по нацбезопасности Марка Седвилла генсекретарю НАТО Йенсу Столтенбергу.

По информации британских властей, с 2013 адреса электронной почты Юлии Скрипаль были целью специалистов ГРУ. По данным Седвилла, в 2000-х Россия изучала возможности доставки нервно-паралитических веществ, в том числе с помощью их нанесения на дверные ручки. Для обращения с химоружием готовились специальные подразделения.

«Только у России есть технические возможности, опыт и мотивы для совершения нападения в Солсбери», — цитирует Седвилла The Independent.

Напомним, ранее эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) пришли к выводу, что бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия Скрипаль были отравлены нервно-паралитическим веществом.

Бывший российский шпион Сергей Скрипаль был обнаружен 4 марта вместе с дочерью на скамье в центре города Солсбери в бессознательном состоянии. Признаки отравления тем же веществом, от которого пострадали шпион и его дочь, затем были обнаружены еще у 21 человека. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сделала официальное заявление, в котором отметила, что «с высокой вероятностью Россия ответственна за действия против Сергея и Юлии Скрипаль» и сообщила о высылке из Великобритании 23 российских дипломатов.

На саммите Евросоюза было принято решение об отзыве посла ЕС в России, а США, страны Евросоюза и других государств Европы объявили о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией. 

Российские и зарубежные СМИ сообщали, что отравляющее вещество «Новичок», которое было использовано Скрипаля и его дочери, было произведено на «военной исследовательской базе» в городе Шиханы Саратовской области.

На сайте Скотланд-Ярда 11 апреля было опубликовано заявление Юлии Скрипаль, в котором она отказывается «пользоваться услугами» посольства РФ.