Польская комиссия: Ту-154 взорвался в воздухе за 900 метров до посадочной полосы

Оценить
Польская комиссия: Ту-154 взорвался в воздухе за 900 метров до посадочной полосы
Фото ok.ru
По мнению участников расследования, левое крыло самолета взорвалось, когда самолет приближался к Смоленску.

Польский самолет Ту-154, разбившийся под Смоленском в 2010 году, взорвался в воздухе за 900 метров до взлетно-посадочной полосы. Об этом сегодня, 12 апреля, пишет журнал «Сноб» со ссылкой на радиостанцию Польши Polskie Radio. 

Как напоминает издание, в августе 2011 года польская комиссия начала свое расследование авиакатастрофы, не согласившись с выводами Международного авиационного комитета. После катастрофы, МАК утверждал, что до столкновения с землей все приборы самолета работали нормально и виной стала ошибка пилотов, на которых давили польские чиновники. Польская комиссия опровергла это заявление.

«По мнению участников расследования, левое крыло самолета взорвалось, когда Ту-154 приближался к Смоленску. Установлено, что до того, как лайнер коснулся земли, в кабине также прогремел взрыв. Польская комиссия опровергла, что самолет разбился из-за ошибки пилота, на чем ранее настаивали российские власти (…) В феврале 2016 года министр обороны Польши заявил, что самолет развалился в воздухе до столкновения с землей. Он допустил, что лайнер упал из-за теракта. В апреле 2017 года заместитель генпрокурора Польши Марек Пасёнек сообщил, что к крушению самолета привели действия диспетчеров, которые контролировали полет Ту-154, а также «третьего лица, находившегося в контрольной вышке», - пишут в «Снобе».

Самолет Ту-154 М президента Польши Леха Качиньского разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском. На борту кроме главы государства находились его супруга, высшее командование Польши и представители политических партий. Погибли 96 человек.