Российские журналисты обратились в ЕСПЧ из-за возможной блокировки Telegram

Оценить
Российские журналисты обратились в ЕСПЧ из-за возможной блокировки Telegram
Фото ps4n.ru
Олег Кашин и Александр Плющев заявили, что блокировка, грозящая мессенджеру, заставит их отказаться от Telegram-каналов как от важных способов распространения информации.

В Европейский суд по правам человека обратились журналисты Олег Кашин и Александр Плющев в связи с блокировкой, грозящей на территории России мессенджеру Telegram. Они утверждают, что законодательство о контроле интернет-переписки нарушает их право на уважение частной жизни согласно статье 8 Конвенции о защите прав человека, а блокировка сервиса заставит их отказаться от Telegram-каналов как от важных способов «распространения мнений по актуальным вопросам».

О поданном в суд обращении сообщает сегодня, 12 апреля, газета «Ведомости» со ссылкой на юриста «Агоры» Дамира Гайнутдинова, который представляет Telegram в ЕСПЧ. 

По словам Кашина и Плющева, передает издание, было нарушено их право на свободу выражения мнения, так как их профессиональной деятельности «угрожает как получение ФСБ неограниченного доступа к переписке пользователей интернет-сервисов, так и возможная блокировка этих сервисов из-за отказа Telegram предоставить ФСБ ключи для шифрования».

«Журналисты утверждают, что на родине они были лишены права на эффективное средство правовой защиты, так как Мещанский суд Москвы отказался принять их иски о признании незаконными действий и решений ФСБ и Роскомнадзора, сославшись на отсутствие нарушения их законных прав», - проинформировали «Ведомости».

Как рассказал изданию Гайнутдинов, по делам о нарушении статьи 8 Конвенции защиты прав человека ЕСПЧ не раз заявлял, что люди не обязаны доказывать слежку в их отношении лично, так как существование законодательства, допускающего применение тайных мер, позволяет признать человека жертвой такого нарушения.

«Такую позицию ЕСПЧ занял в деле «Захаров против России», когда признал, что российское законодательство не способно защитить граждан от несанкционированной прослушки. Компания Telegram Messenger уже направила жалобу в ЕСПЧ на решение Мещанского суда, оштрафовавшего ее за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования, – она апеллирует к статье 10 конвенции, гарантирующей право свободно распространять информацию без вмешательства властей и независимо от государственных границ», - приводят журналисты мнение юриста.

Также издание отмечает, что, по словам юриста организации «Роскомсвобода» Саркиса Дарбиняна, в ближайшее время ЕСПЧ получит жалобы сорока пользователей мессенджера. Так как Мещанский суд отклонил иски граждан к ФСБ на действия в отношении Telegram по поводу нарушения тайны связи, теперь им предстоит пройти апелляцию и кассационную инстанцию. Юрист рассказал, что заявители твердо намерены дойти до ЕСПЧ и этот «многоплановый заход» позволит осветить ситуацию со всех сторон.

Напомним, 6 апреля Роскомнадзор подал иск в Таганский районный суд с требованием ограничить доступ к Telegram.

Информация о возможной блокировке мессенджера Telegram на территории РФ появилась в июне 2017 года. Создатель сервиса Павел Дуров обменивался открытыми письмами с руководством Роскомнадзора и в конечном счете согласился предоставить для включения в реестр распространителей информации данные о Telegram из открытых источников.

В конце марта, Роскомнадзор отправил Telegram уведомление «о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации», в течение 15 дней мессенджер должен был передать ФСБ ключи шифрования переписки. 

При этом в день обращения Роскомнадзора в суд юристы Telegram сообщили, что не получили искового заявления от ведомства, но еще раз напомнили, что позиция компании остается прежней - Telegram считает требования ФСБ незаконными и «технически невыполнимыми».