Юлия Скрипаль заявила об отравлении её и отца нервно-паралитическим веществом

Оценить
Юлия Скрипаль заявила об отравлении её и отца нервно-паралитическим веществом
Фото met.police.uk
Дочь экс-сотрудника ГРУ отказалась от помощи РФ и попросила сестру не приезжать. В России усомнились в её авторстве заявления.

Вчера, 11 апреля, вечером на сайте Скотланд-Ярда было опубликовано заявление, по словам британской полиции, сделанное дочерью экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля Юлией, в отравлении которых Великобритания обвиняет Россию.

«Я была выписана из больницы Солсбери 9 апреля (…) Я оставила отца на их (врачей – прим. ред.) попечении, так как он все еще серьезно болен. Я сама по-прежнему страдаю от последствий воздействия нервно-паралитического вещества, использованного против нас.

Специально подготовленные офицеры заботятся обо мне и объясняют процесс начатого расследования. У меня есть доступ к друзьям и семье, мне рассказали о любезном предложении помощи посольством РФ. На данный момент я не хочу пользоваться их услугами, но если я передумаю, я знаю, как контактировать с ними (…)

Я в безопасности и чувствую себя лучше, но я еще недостаточно восстановилась, чтобы дать полное интервью СМИ, как я надеюсь сделать однажды. Сейчас я хочу подчеркнуть, что никто не говорит за меня или за моего отца, кроме нас самих. Я благодарю мою двоюродную сестру Викторию за заботу о нас, но прошу, чтобы она не навещала меня или не пыталась связаться со мной сейчас. Её мнения и утверждения не мои и не моего отца», - пишет Юлия Скрипаль.

Текст сообщения прокомментировали в посольстве РФ в Великобритании. Заявление опубликовано на сайте ведомства.

«Если все изложенное в нем - правда, остается только порадоваться за нашу соотечественницу. Однако в условиях невозможности убедиться в этом на практике публикация Лондонской полиции вызывает больше вопросов, чем ответов.

Как и прежде, хотелось бы удостовериться, что заявление действительно исходит от Юлии. В этом есть большие сомнения. Текст явно составлен таким образом, чтобы подкрепить официальные заявления британских властей и одновременно исключить любую возможность контакта Юлии с внешним миром - консулами, журналистами, родственниками», - отмечают российские дипломаты.

Также в посольстве выразили удивление словам Скрипаль об открытом доступе к семье и друзьям, которые не подтверждены заявлениями её родственников.

«Насколько нам известно, более близких родственников, чем Виктория Скрипаль и проживающая вместе с ней Елена Яковлевна Скрипаль (мать Сергея Викторовича и бабушка Юлии), у пострадавших в Солсбери нет. Возникает вопрос: с какой семьей общается Юлия? – подчеркивают дипломаты. - Обращает на себя внимание и противоречие между содержанием телефонного разговора Виктории и Юлии, в котором последняя утверждает, что у них с Сергеем Викторовичем «все хорошо», и приведенными в заявлении словами о состоянии здоровья отца и дочери».

Также дипломаты заметили, что тезис о том, что никто не говорит от имени Юлии Скрипаль содержится в заявлении, не зачитанном ею самой, а опубликованном на сайте полиции.

«Документ лишь укрепляет опасения, что мы имеем дело с насильственной изоляцией российской гражданки. Если британские власти хотят убедить общественность в обратном, им надлежит срочно предъявить наглядные доказательства того, что с Юлией все хорошо и она не лишена свободы», - подчеркивают в ведомстве.