В отношении кемеровского пожарного возбудили дело о халатности

Оценить
В отношении кемеровского пожарного возбудили дело о халатности
Фото sledcom.ru
Следователи считают, что Сергей Генин при тушении пожара в торговом центре «Зимняя вишня» проигнорировал сведения от очевидцев о людях в кинозале.

В отношении кемеровского командира пожарного звена Сергея Генина возбудили уголовное дело о халатности, сообщает сегодня, 11 апреля, пресс-служба СКР. По версии следователей, при тушении пожара в торговом центре «Зимняя вишня» он проигнорировал сведения от очевидцев о людях, находящихся в кинозале №2.

«Сергей Генин при тушении пожара в торговом центре «Зимняя вишня», являясь командиром звена газодымозащитной службы, совместно с подчиненными зашел в горящее здание через западный вход. Один из очевидцев сообщил ему о нахождении на четвертом этаже в кинозале №2 большого количества людей, в том числе детей, и указал на расположенный непосредственно у западного входа лестничный марш, как кратчайший путь к кинозалу. Генин проигнорировал эти сведения и не сверил их с имеющимися план-схемами. Он направил звено к дальнему от своего местонахождения лестничному маршу в юго-восточной части здания. Дойдя до четвертого этажа, они обнаружили запертую дверь и вернулись к лестнице, находящейся в непосредственной близости от западного входа, по которой беспрепятственно проследовали на четвертый этаж», - описали в ведомстве последовательность действий пожарных.

Следователи пришли к выводу, что таким образом пожарные потеряли время, за которое могли бы эвакуировать людей из кинозала.

«В результате халатных действий Генина погибли не менее 37 человек, находившихся в момент пожара на четвертом этаже ТРЦ «Зимняя Вишня» в кинозале №2», - сообщили в ведомстве.

По месту жительства Генина проводятся обыски, он сам будет задержан в ближайшее время.

Напомним, после пожара в ТРЦ, унесшего жизни 64 человек, в Кемерово на два месяца арестовали управляющую «Зимней вишней» Надежду Судденок. Также были задержаны четыре человека - технический директор компании-собственника здания, арендатор помещения, в котором, предположительно, находился эпицентр возгорания, а также сотрудник и руководитель организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации. Также Центральный районный суд Кемерова арестовал главу инспекции Госстройнадзора Танзилию Комкову, обвиненную в превышении полномочий.