Навальный: Тулеев вышел в отставку, но сохранил за собой все

Оценить
Навальный: Тулеев вышел в отставку, но сохранил за собой все
Кадр из видео
Отставной кемеровский губернатор по-прежнему пользуется угодьями с государственной дачей и выплатами за звание «народного губернатора».

Оппозиционный политик Алексей Навальный обратил внимание, что после ухода с поста главы Кемеровской области Аман Тулеев по-прежнему пользуется угодьями с государственной дачей и выплатами за звание «народного губернатора». Точку зрения оппозиционера на происходящее опубликовал сайт радиостанции «Эхо Москвы». 

«Он продолжит получать какие-то дичайшие абсурднейшие выплаты за звание народного губернатора всех городов и весей. Чиновники в Кемерове придумали специально для Тулеева такую вот извращенную схему: разные горда и поселки вручали ему звания «народный губернатор» или «почетный гражданин» и за эти звания ему платили деньги. Всего набегает почти три миллиона рублей в год буквально ни за что. Это в восемь раз больше, чем получает средний житель этой области», - возмутился Алексей Навальный.

Также оппозиционер и его сторонники провели съемку угодий государственной дачи Тулеева, которой он по-прежнему пользуется, несмотря на то, что не является главой региона.

«Резиденция скрыта от окружающего мира почти миллионом квадратных метров густого леса, который окружает ее со всех сторон. ... Три дома общей площадью почти тысячу квадратных метров видны полностью, еще несколько домов видны по краям. Это уникальная особенность тулеевской резиденции - вместо одной большой многоэтажной дачи он построил много одноэтажных. Всего мы насчитали на территории 12 жилых домов, это как собственная деревня. Через всю территорию резиденции проходит дорога протяженностью почти километр», - прокомментировал оппозиционер съемки с беспилотника.

Также Навальный отметил, что резиденция Тулеева оборудована не только «лучшим асфальтом области», но и собственными газопроводом, сотовой вышкой, складами, артезианской скважиной и водонапорной башней.

Также осмотр резиденции с беспилотника выявил на ее территории искусственный пруд площадью почти четыре тысячи квадратных метров с пирсом и фонтаном по центру.

При этом оппозиционер отметил, что по уровню экологического неблагополучия Кемеровская область занимает верхние строки общероссийских рейтингов, в том числе находится на седьмом месте по загрязненности водоемов сточными водами и на третьем месте по загрязненности воздуха. По средней продолжительности жизни Кемеровская область находится на 75 месте в России, «потому что чистая вода и воздух, доступные губернатору - это блага, которые не доступны простым жителям области».

«Честно говоря, подобной наглости даже я не ожидал. И даже один из руководителей «Единой России» накануне заявил, что «народ этого не поймет». Мы еще раз убедились, что весь тот народ наша власть видала в гробу в белых тапочках. Так выглядит отставка чиновника по-путински: 28 лет сидишь у власти, проваливаешь все, что только можно, твой регион по уровню жизни на 56 месте и там просто экологическая катастрофа, в твоем регионе случается трагедия с массовой гибелью людей и ты несешь за нее ответственность, публично оскорбляешь родственников погибших, вынужден уйти в отставку, но сохраняешь за собой все», - подвел итог Алексей Навальный.

Напомним, экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев возглавил областной совет после того, как ушел в отставку с поста губернатора из-за трагедии с гибелью более 60 человек на пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». 

При этом активист кузбасского отделения ОНФ Максим Учватов намерен лишить Амана Тулеева депутатского мандата за то, что он при вступлении в новую должность не принес присягу.