Депутат ГД Дмитрий Морозов об оптимизации в СГМУ: «Я надеюсь, что эта ситуация своего развития не получит»

10.04.2018, 21:00
Комментарии: 0
Просмотры: 986
Депутат Государственной думы РФ Дмитрий Морозов
Фото er.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Депутат Государственной думы РФ, детский хирург Дмитрий Морозов прокомментировал «Газете недели в Саратове» ситуацию с оптимизацией в СГМУ. Он отметил, что в прошлом году клинике детской хирургии медицинского университета исполнилось 80 лет.

«Я вырос в этой клинике. Это мой родной дом. Естественно, меня беспокоит всё, что там происходит. Возникшую ситуацию мы уже обсудили и с руководством университета, и с руководством здравоохранения области. Я надеюсь, что эта ситуация своего развития не получит. Я бы хотел считать это неким недоразумением, которое в жизнь воплотиться не может. Конечно, в городе есть другие стационары, есть областная детская больница. Но это не повод и не основание для того, чтобы разрушать клинику, которая складывалась восемь десятилетий. Это завод можно в чистом поле построить, а университет и такие коллективы так просто не воссоздать. Всё это происходит в год, когда президент объявил «Десятилетие детства». Довольно странно, что пока мы занимаемся совершенствованием всех детских больниц России, даже в тех городах, где нет университетов, нет высшей школы, в Саратове складывается подобная ситуация», - сказал депутат ГД.

Он также напомнил, что в декабре 2016 года комитет ГД по здравоохранению разработал законопроект о запрете ликвидации и реорганизации подобного рода без учета общественного мнения. Документ был принят Государственной думой РФ.

«Чтобы принимать такие крупные решения, необходимо учитывать мнение профессиональных организаций, пациентского сообщества, депутатов местного уровня. Закон вступил в силу с 1 января 2018 года. Когда мы прописывали этот закон, мы имели в виду некую оптимизацию здравоохранения на селе. И прописан он, конечно, главным образом имея в виду сельские больницы. Но видите, какие жизнь преподносит нам сюрпризы», - отметил Морозов.

Напомним, приказ ректора СГМУ Владимира Попкова «О реструктуризации коечного фонда» предполагает не только сокращение с 1 июня этого года детского экстренного отделения гнойной хирургии университетской клиники, а также ликвидацию детского травматолого-ортопедического отделения НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии. На портале Change.org создана петиция против закрытия детского экстренного отделения гнойной хирургии в клинике СГМУ, которую подписали более четырех тысяч пользователей. 

В ответ на запрос ИА «Свободные новости» ректор СГМУ сообщил, что уменьшение коечного фонда с восьмидесяти мест до шестидесяти повысит эффективность медучреждения. Владимир Попков также отметил, что сотрудников отделения гнойной хирургии трудоустроят на вакантные должности в структурных клинических подразделениях университета. В министерстве здравоохранения Саратовской области ответили, что об оптимизации клиники узнали из открытых источников.

Глава регионального ТФОМС Андрей Саухин в ответ на запрос ИА «Свободные новости» предоставил информацию, что в 2017 году фонд оплатил в частности 301 операцию по удалению аппендикса у детей. Из них 236 операций были сделаны в детском отделении экстренной гнойной хирургии СГМУ. В период за январь и февраль этого года таких операций было сделано 44, из них 30 – в закрывающемся отделении.

Подробнее о ситуации читайте в статье журналистов «Газеты недели в Саратове» Надежды Андреевой и Анны Мухиной «Как детей от здравоохранения защищают».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ