Депутат ГД Дмитрий Морозов об оптимизации в СГМУ: «Я надеюсь, что эта ситуация своего развития не получит»

10.04.2018, 21:00
Комментарии: 0
Просмотры: 771
Депутат Государственной думы РФ Дмитрий Морозов
Фото er.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Депутат Государственной думы РФ, детский хирург Дмитрий Морозов прокомментировал «Газете недели в Саратове» ситуацию с оптимизацией в СГМУ. Он отметил, что в прошлом году клинике детской хирургии медицинского университета исполнилось 80 лет.

«Я вырос в этой клинике. Это мой родной дом. Естественно, меня беспокоит всё, что там происходит. Возникшую ситуацию мы уже обсудили и с руководством университета, и с руководством здравоохранения области. Я надеюсь, что эта ситуация своего развития не получит. Я бы хотел считать это неким недоразумением, которое в жизнь воплотиться не может. Конечно, в городе есть другие стационары, есть областная детская больница. Но это не повод и не основание для того, чтобы разрушать клинику, которая складывалась восемь десятилетий. Это завод можно в чистом поле построить, а университет и такие коллективы так просто не воссоздать. Всё это происходит в год, когда президент объявил «Десятилетие детства». Довольно странно, что пока мы занимаемся совершенствованием всех детских больниц России, даже в тех городах, где нет университетов, нет высшей школы, в Саратове складывается подобная ситуация», - сказал депутат ГД.

Он также напомнил, что в декабре 2016 года комитет ГД по здравоохранению разработал законопроект о запрете ликвидации и реорганизации подобного рода без учета общественного мнения. Документ был принят Государственной думой РФ.

«Чтобы принимать такие крупные решения, необходимо учитывать мнение профессиональных организаций, пациентского сообщества, депутатов местного уровня. Закон вступил в силу с 1 января 2018 года. Когда мы прописывали этот закон, мы имели в виду некую оптимизацию здравоохранения на селе. И прописан он, конечно, главным образом имея в виду сельские больницы. Но видите, какие жизнь преподносит нам сюрпризы», - отметил Морозов.

Напомним, приказ ректора СГМУ Владимира Попкова «О реструктуризации коечного фонда» предполагает не только сокращение с 1 июня этого года детского экстренного отделения гнойной хирургии университетской клиники, а также ликвидацию детского травматолого-ортопедического отделения НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии. На портале Change.org создана петиция против закрытия детского экстренного отделения гнойной хирургии в клинике СГМУ, которую подписали более четырех тысяч пользователей. 

В ответ на запрос ИА «Свободные новости» ректор СГМУ сообщил, что уменьшение коечного фонда с восьмидесяти мест до шестидесяти повысит эффективность медучреждения. Владимир Попков также отметил, что сотрудников отделения гнойной хирургии трудоустроят на вакантные должности в структурных клинических подразделениях университета. В министерстве здравоохранения Саратовской области ответили, что об оптимизации клиники узнали из открытых источников.

Глава регионального ТФОМС Андрей Саухин в ответ на запрос ИА «Свободные новости» предоставил информацию, что в 2017 году фонд оплатил в частности 301 операцию по удалению аппендикса у детей. Из них 236 операций были сделаны в детском отделении экстренной гнойной хирургии СГМУ. В период за январь и февраль этого года таких операций было сделано 44, из них 30 – в закрывающемся отделении.

Подробнее о ситуации читайте в статье журналистов «Газеты недели в Саратове» Надежды Андреевой и Анны Мухиной «Как детей от здравоохранения защищают».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Самый трухлявый домик в мире. Спасение уникальной настенной росписи изменило жизнь всей деревни
В хвалынской деревне Поповка чудом сохранился дом со старинными росписями. Сначала им заинтересовалась петербургский искусствовед Юлия Терехова, а потом волонтеры со всей страны. Они не только реставрируют дом, но и изменили жизнь всего села.
1
Тихий министр саратовской экологии. Защищает не экологию, а опасное производство и застройщиков
Правительство Радаева министры покидают один за другим. Кто все эти люди, которым слухи прочат скорый уход? Начнем с Дмитрия Соколова, министра природных ресурсов и экологии области.
«Синдром Ундины». Что делать, если ребенок «забывает» дышать во сне?
Чтобы рассказать об этом российским врачам, семья из Энгельса, в которой растет ребенок с «синдромом Ундины», организовала в Саратове международную конференцию.
7
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
3
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 8271


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ