Ленинградские поисковики ищут родственников погибшего вольского летчика

Оценить
Ленинградские поисковики ищут родственников погибшего вольского летчика
Отряд «Авангард» установил личности членов экипажа штурмовика Ил-2, разбившегося в 1943 году рядом с поселком Бегуницы Волосовского района Ленинградской области.

Поисковики из ленинградского отряда «Авангард» ищут родственников вольского летчика, погибшего в 1943 году рядом с поселком Бегуницы Волосовского района Ленинградской области. Об этом сегодня, 10 апреля, сообщили корреспонденты телеканала ОТР.

Разбившийся штурмовик Ил-2 был обнаружен еще в 1952 году, тогда же останки двух членов экипажа самолета были захоронены как неизвестные. Единственным способом установить имена погибших летчиков стала вероятность обнаружить на обломках заводские номера самолета или его двигателя.

С 2006 года поисковики отрядов «Форпост» из Кингисеппа и «Рубин» из Санкт-Петербурга пытались найти место падения самолета. В 2015 году к ним присоединились члены отряда «Авангард» из деревни Большой Сабск Волосовского района. После опросов местных жителей, поисковикам удалось найти место крушения, но за послевоенные годы основная часть обломков самолета были сданы в металлолом, поэтому поиск номеров затянулся на несколько лет. В итоге заводской номер мотора обнаружил заместитель руководителя «Авангарда» Михаил Соловьев.

По найденному номеру удалось установить, что Ил-2 из состава 35-го штурмового авиационного полка ВВС КБФ 9 октября 1943 года был подбит зенитной артиллерией при бомбовом ударе по станции Волосово и на обратном пути упал юго-западнее озера Теглицкое.

Экипаж самолета состоял из летчика, младшего лейтенанта Александра Петровича Ханжова 1923 года рождения из города Вольска Саратовской области, и воздушного стрелка, сержанта Григория Ивановича Краснова 1920 года рождения из деревни Малая Лука Маловищерского района Новгородской области.

В настоящее время поисковики ведут поиск родных и близких погибшего экипажа, а весной 2018 года на могиле экипажа в поселке Кирова Волосовского района Ленинградской области откроют памятник с именами Александра Ханжова и Григория Краснова.

Поисковый отряд «Авангард» имеет страницу в соцсети «ВКонтакте».