СМИ: Трамп допустил причастность Путина к химатаке в Сирии

Оценить
СМИ: Трамп допустил причастность Путина к химатаке в Сирии
Президент США Дональд Трамп. Фото slate.com
Президент США пообещал, что виновные понесут наказания за «зверства» в Думе.

Президент США Дональд Трамп пообещал наказать виновников гибели людей в предполагаемой химатаке в сирийском городе Дума в Восточной Гуте. При этом он допустил возможность того, что к организации атаки может быть причастна Россия и лично президент РФ Владимир Путин. Об этом сообщает информационный портал Newsru.com со ссылкой на CNN

Трамп заявил, что Запад не может допускать «таких зверств» и заверил, что в ближайшее время США и международное сообщество выяснит, стоят ли за химатакой Россия, Сирия или Иран.

На вопрос журналистов о возможной роли России в химической атаке, Трамп ответил, что «его российский коллега Владимир Путин», который поддерживает сирийский режим, «может нести за это ответственность».

«Он (Путин. - Прим. NEWSru.com) может быть причастен. Если это так, то ответ США будет очень жестким. Все должны понести ответственность. Он (Путин. - Прим. NEWSru.com) понесет, и все понесут», - передает портал слова американского лидера.

Отметим, о химической атаке в контролируемом группировкой «Джейш аль-Ислам» сирийском городе Дума в 10 километрах от Дамаска, 7 апреля сообщили несколько неправительственных организаций, включая сирийскую гуманитарную организацию «Белые каски». По их данным, в результате атаки задохнулись 70 человек, а несколько сотен находятся в критическом состоянии. Глава «Белых касок» Раид ас-Салех выдвинул версию, что бомбу с нервно-паралитическим газом зарин сбросил вертолет сирийских ВВС. В других сообщениях говорилось о применении хлорной бомбы. Неправительственные организации, стоящие на стороне сирийской оппозиции, опубликовали фото- и видеоматериалы с места трагедии.

Как информирует новостной портал со ссылкой на Reuters, вчера 9 апреля прошло экстренное заседание Совета Безопасности ООН, которое созвали девять из 15 членов организации. В Госдепартаменте США сообщили о том, что симптомы жертв химатаки в Думе похожи на следствие применения нервно-паралитического или удушающего вещества. Также Госдеп обратил внимание, что официальные власти Сирии не допускают международных наблюдателей в Думу. Сейчас США ведет переговоры с союзниками и рассматривает варианты совместной реакции на происшедшее. При этом Трамп пообещал, что Россия «заплатит большую цену» за поддержку Башара Асада.

«Много погибших, в том числе женщин и детей, в безумной химической атаке в Сирии. Район зверств закрыт и окружен сирийской армией, что делает его абсолютно недоступным для внешнего мира. Президент Путин, Россия и Иран ответственны за поддержку животного Асада. Придется заплатить большую цену. Откройте район немедленно для медицинской помощи и верификации. Еще одна гуманитарная катастрофа без какой-либо причины. Дико», - заявил он.

На это отреагировали МИД и минобороны РФ, где категорически отвергли обвинения в применении хлорной бомбы, а также пообещали после освобождения города от экстремистов немедленно направить туда «специалистов радиационной, химической и биологической защиты для сбора данных, которые подтвердят сфабрикованный характер этих заявлений».