В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий штрафы за незаконно проведенный аборт

22.07.2013, 16:27
Комментарии: 0
Просмотры: 364

Фото www.russcon.ru

Депутаты Госдумы из фракции «Единая Россия» - глава комитета по вопросам семьи Елена Мизулина, ее первый зампред Ольга Баталина и зампред Ольга Епифанова, а также вице-спикер Олег Жуков внесли на рассмотрение нижней палаты проект закона, предполагающего установление штрафов за незаконное прерывание беременности, сообщает РБК.

Изменения предлагается внести в КоАП РФ. Штрафы для граждан, согласно данному законопроекту, предлагается установить в размере от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 500 тысяч до миллиона рублей.

Согласно действующему законодательству, аборт производится при наличии добровольного согласия женщины в срок до 12 недель, при наличии показаний, например, если беременность наступила в результате изнасилования, в срок до 22 недель и в любые сроки при наличии медицинских показаний. Причем между обращением женщины к врачу для прерывания беременности на ранних сроках и самой операцией должно пройти не меньше недели, а на более поздних сроках — не меньше 48 часов, чтобы у обратившейся было время переменить свое решение.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, эти требования на практике не соблюдаются и как раз для их нарушителей и предполагается установить юридическую ответственность.

В настоящее время за незаконный аборт карает только 123 статья Уголовного кодекса. Причем, в данном случае имеется в виду производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля. Отягчающим обстоятельством обозначается смерть пациентки.

В КоАП РФ присутствует только статья 6.2. (незаконное занятие частной медицинской практикой, частной фармацевтической деятельностью либо народной медициной (целительством), предполагающая штрафы до 2 тысяч рублей.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ