Уехавшая из России в Германию хирург раскритиковала проводимую СГМУ оптимизацию

Оценить
Уехавшая из России в Германию хирург раскритиковала проводимую СГМУ оптимизацию
Светлана Спирина. Фото с личной страницы Светланы Спириной в Facebook
По мнению учившейся в ординатуре на кафедре детской хирургии Светланы Спириной, закрытие экстренного отделения неизбежно скажется на качестве оказываемой медицинской помощи.

Выпускница ординатуры кафедры детской хирургии СГМУ Светлана Спирина раскритиковала на своей странице в Facebook закрытие детского экстренного отделения клиники СГМУ. Хирург рассказала, что во время учебы проходила практику в этой клинике. Сейчас, по открытым данным страницы Спириной в Facebook она живет в Нюрнберге.

«Я знаю и люблю эту клинику. Клинику, где я училась вязать узлы, зашила первую рану, прооперировала первый аппендицит. Клиника, где я переживала исцеление тяжелых пациентов и первые потери. Меня подготовили и выпустили в «большой мир», потом было много всего, но базовые и потому самые важные знания и навыки я получила здесь. Я глубоко уверена, что специалист, выпущенный из этих стен не может быть разгильдяем, не может спать на дежурстве, если пациент жалуется, не может проигнорировать минимальные изменения его состояния, нас воспитывали не быть равнодушными. И это сейчас больше всего ценят мои пациенты и в Германии», - написала врач.

По ее мнению, «любому нормальному человеку ясно, что оптимизировать там нечего». Кроме того, уверена Спирина, нужно было честно сказать, что отделение закрывают, чтобы перенаправить поток пациентов в новый корпус больницы.

«Я уверена, что такая оптимизация неизбежно отразится на качестве помощи, оказываемой детям, потому что эта клиника - результат работы и неизбежной самооптимизации в течение десятилетий. Это организм, здоровый, крепкий и отлично работающий, оптимизация искалечит его. В последующие годы кафедра будет выпускать специалистов после ординатуры с пометкой «без опыта работы в экстренном отделении», но плоды этого безумия будут пожинать уже совсем другие люди», - уверена Спирина.

Напомним, приказ ректора СГМУ Владимира Попкова «О реструктуризации коечного фонда» предполагает не только сокращение с 1 июня этого года детского экстренного отделения гнойной хирургии университетской клиники, а также ликвидацию детского травматолого-ортопедического отделения НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии. На портале Change.org создана петиция против закрытия детского экстренного отделения гнойной хирургии в клинике СГМУ, которую подписали более четырех тысяч пользователей. 

В ответ на запрос ИА «Свободные новости» ректор СГМУ сообщил, что уменьшение коечного фонда с восьмидесяти мест до шестидесяти повысит эффективность медучреждения. Владимир Попков также отметил, что сотрудников отделения гнойной хирургии трудоустроят на вакантные должности в структурных клинических подразделениях университета. В министерстве здравоохранения Саратовской области ответили, что об оптимизации клиники узнали из открытых источников.