СМИ: Разбившийся дрон «Почты России» могли изготовить мошенники

Оценить
СМИ: Разбившийся дрон «Почты России» могли изготовить мошенники
Фото itcrumbs.ru
Один из авторов разработки был известен с 2014 года предложением экологам мифического «наноэмульгатора» для переработки человеческих экскрементов.

Первый дрон «Почты России» для отправки корреспонденции, разбившийся на испытаниях в Улан-Удэ 2 апреля, могли изготовить мошенники, которые уже не раз продвигали свои проекты в сотрудничестве с экологами или региональными чиновниками. Об этом сообщает сайт «Радио Свобода».

По данным издания, Андрей Нестеренко, глава компании, которая произвела дрон, был уже известен рядом неосуществленных проектов. В частности, в 2014 году он обещал внедрить в Иркутской области энергетическую установку, работающую на человеческих фекалиях.

Соглашение о сотрудничестве по выпуску беспилотников и ветрогенераторов, а также о создании «центров развития цифровой экономики, экспертизы и внедрения новых технологий, подготовки пилотов роботизированных аппаратов» с Нестеренко подписал в марте нынешнего года министр по инвестициям Республики Бурятия Антон Виноградов.

Нестеренко представлялся как глава компании «Торговый дом Магнетар», в том числе занимавшийся производством беспилотника модели «Рудрон/Экспедиция ЗМ», который разбился во время тестового полета с посылкой «Почты России».

«ТД Магнетар», производитель «дрона Почты России», зарегистрирован в Мытищах и имеет уставной капитал в 20 тысяч рублей (одним из соучредителей «Магнетара», кстати, является его «директор по развитию» Олег Блохин, представший перед зрителями вечерних новостей в образе, чем-то напоминающем «православного предпринимателя» Германа Стерлигова). Категория субъекта – «микропредприятие» (до 15 сотрудников). Регистрация «Магнетара» произошла лишь год назад, в марте 2017 года», - информируют журналисты и отмечают, что у «Магнетара» нет ни собственного сайта, ни контактных телефонов, ни представительств в ряде регионов, где, согласно описанию компании, работают ее предприятия.

Ранее Андрей Нестеренко пытался наладить сотрудничество с иркутскими экологами, разрабатывающими для Байкала проект эко-корабля.

Тогда он предлагал владельцам судна «Трофим Яскин» Екатерине Удеревской и Андрею Кононенко установить гибридный двигатель производства «авторского конструкторского бюро «Миллениум», который якобы не уступал по характеристикам зарубежному аналогу фирмы «Штайер», но стоил значительно меньше.

«Помимо двигателя на «Трофиме Яскине» планировалось установить прибор для обогащенного углеродистого наноэмульгирования - также производства АКБ Миллениум Нестеренко. За сложным техническим термином, как писали иркутские СМИ, скрывалась установка, способная получать энергию из отходов жизнедеятельности человека», - передает «Радио Свобода».

Однако, АКБ Нестеренко не предоставило для корабля ни одной из обещанных установок, и Удеревская разорвала соглашение с АКБ «Миллениум», которое «оказалось фейком».

При этом, отмечают журналисты, Нестеренко, по словам Удеревской, предлагал ей в подарок дрон «Аватар», который был способен «следить за состоянием воздуха, атмосферы, почвы и земли» и «обнаруживать малейшие трещины на нефте- и газопроводах».

После крушения дрона «Почты России» специалисты и любители беспилотных аппаратов оценили характеристики разбившегося объекта и пришли к выводу, что его цена могла быть завышена в пять-восемь раз. При этом пользователи беспилотников отмечали, что при проектном полете на 16 километров непонятно было, для чего один из участников запуска держал в руках пульт управления, который в таком случае был бы не нужен из-за невозможности действия на далекое расстояние.

Журналисты «Радио Свобода» также обращают внимание, что после неудачного полета на связь с ними при подготовке материала так и не вышли ни чиновники правительства Бурятии, в том числе министр по инвестициям Антон Виноградов и глава республики Алексей Цыденов, ни сам Андрей Нестеренко.