«Газпром» приготовился заплатить украинцам 4,7 миллиарда долларов

Государственная компания «Газпром» указала в отчетности резерв на полную сумму штрафа «Нафтогазу Украины» - 4,673 миллиарда долларов США - по двум решениям Стокгольмского арбитража о транзитном контракте. Об этом информирует «Интерфакс», отмечая, что ранее российская компания признавала только 2,018 миллиарда долга.
В балансе ПАО по статье «Штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров» признан расход в 272,943 миллиарда рублей, или 4,74 миллиарда долларов по курсу на конец 2017 года.
«Зачесть одну сумму (подтвержденный долг за газ) в счет штрафа по транзитному контракту не представилось возможным, так как средства за поставку газа признаны в других статьях - в составе выручки и дебиторской задолженности, - отмечают журналисты. - Таким образом, решение Стокгольмского арбитража сильнейшим образом повлияло на отчетность «Газпрома» за 2017 год по российским стандартам, приведя к сокращению чистой прибыли до символических 100 миллиардов рублей».
«Интерфакс» напоминает, что в 2016 году прибыль «Газпрома» составила 411 миллиардов рублей, рекорд - 880 миллиардов - был поставлен в 2011 году.
В конце марта заместитель председателя правления «Газпрома» Андрей Круглов заявлял, что компания отразит в отчетности резерв для выплаты «Нафтогазу» 2,6 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитражного суда.
В конце февраля завершился многолетний спор между компаниями в Стокгольмском арбитраже, который изначально обязал «Газпром» доплатить НАК «Нафтогаз Украины» 4,63 миллиарда долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» должен доплатить украинцам 2,56 миллиарда долларов. В марте «Газпром» подал в Апелляционный суд округа Свеа ходатайство о частичной отмене окончательного решения по арбитражному разбирательству с «Нафтогазом Украины» по поставке.
Комментируя решение арбитража, министр энергетики РФ Александр Новак заявил: «Суд по сути дела решил, чтобы за счет «Газпрома» субсидировать украинскую экономику. Естественно, это привело к тому, что такие контракты в этих условиях становятся экономически нецелесообразными».
Чтобы не платить штрафы в 2018 и 2019 годах, компания начала процедуру расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Украину.