Организатор акций против полигона «Ядрово» арестован на 15 суток

Оценить
Организатор акций против полигона «Ядрово» арестован на 15 суток
Артем Любимов. Фото Аккаунт Дениса Кунаева в Twitter
Адвокат Артема Любимова отмечает, что основанием для обвинений в неповиновении полиции стал лишь отказ активиста предоставить паспорт.

Сегодня, 2 апреля, в Истринском городском суде рассматривалось дело одного из участников движения в Волоколамске против полигона ТБО «Ядрово», заявителя ряда акций протеста Артема Любимова.

Активиста сотрудники полиции задержали 31 марта по дороге из Москвы в Волоколамск, где он 1 апреля должен был выступить на митинге против мусорного полигона. В отношении мужчины составили административный протокол по статье о неповиновении сотрудникам полиции и задержали его на 48 часов.

Как пишет в Twitter адвокат Любимова Денис Кунаев, в суде огласили материалы дела, согласно которым, в полицию поступил звонок от некоего Иванова (впоследствии его телефон стал недоступен) о том, что активист готовит беспорядки на митинге, после чего было принято решение задержать его. Поводом для составления протокола стало то, что Любимов якобы «размахивал руками, отказывался предоставить документы и проехать в отдел», после чего правоохранители применили физическую силу.

По словам Кунаева, сотрудник полиции, составлявший в отношении активиста протокол, заявил суду, что его паспорт получил от оперативника уголовного розыска.

«Основанием для составления протокола за неповиновение стал только отказ предоставить паспорт сотрудникам ОУР ГУВД МО», - возмущается адвокат.

В итоге суд назначил Артему Любимову максимально возможное, согласно КоАП, наказание – 15 суток ареста.

Также Кунаев замечает, что активиста Андрея Жданова, которого вчера задержали во время антимусорного автопробега до Москвы, суд отправил под арест на 14 суток.

Напомним, в ходе вчерашней акции протеста, а также перед ней, в Волоколамске были задержаны полицией несколько активистов.