Минприроды проводит внеплановые проверки «Гофротары» из-за загрязнения реки Чардым

Оценить
Минприроды проводит внеплановые проверки «Гофротары» из-за загрязнения реки Чардым
Фото proatkarsk.ru
Специалисты министерства отобрали пробы природной воды из реки для лабораторных исследований.

Министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области проводит внеплановые проверки картонной фабрики ООО «Саратовгофротара», сообщили в ведомстве сегодня, 2 апреля.

Специалисты минприроды установили факт сброса производственных сточных вод предприятия ООО «Саратовгофротара» в реку Чардым на территории станции Тарханы.

Министерство по согласованию с областной прокуратурой провело выездную проверку. Специалисты министерства 29 марта отобрали пробы природной воды из реки для лабораторных исследований. Результаты проверки министерство природных ресурсов и экологии сообщит отдельно в установленные законом сроки.

Напомним, на картонной фабрике «Гофротара» Новобурасского района произошел прорыв дамбы отстойников отходов производства. Из-за аварии вода попала в русло реки Чардым, от которого питаются каптажи станции Тарханы и подается вода в систему водоснабжения населенного пункта. На информацию по факту загрязнения реки отреагировали специалисты Росприроднадзора и министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области. Ранее, 7 марта, о проведении внеплановой проверки сообщило министерство природных ресурсов и экологии.

Жители станции Тарханы Саратовского района жаловались, что из крана течет техническая вода. В администрации сообщили, что управляющая компания провела работы по промывке системы водоснабжения и каптажей. Также проверка в Центре гигиены и эпидемологии показала, что анализ проб воды в системе водоснабжения станции Тарханы соответствует требованиям и санитарным нормам.

Позже, глава Саратовского района рассказал о восстановленном водоснабжении в населенном пункте.