Оппозиционер подвел итоги правления Тулеева

Оценить
Оппозиционер подвел итоги правления Тулеева
Аман Тулеев. Фото FlashSiberia
Владимир Милов пришел к выводу, что Кузбасс за время двадцатилетнего правления губернатора превратился в регион с разрушенной экологией и высокой смертностью.

Оппозиционер Владимир Милов на своей странице в Facebook опубликовал статистические данные, иллюстрирующие положение в экономике Кемеровской области за последние 10 лет.

Ссылаясь на Росстат, публицист сообщил, что по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу регион занимает третье место в России, по сбросу загрязненных сточных вод – седьмое. По уровню смертности от онкологии и туберкулеза Кузбасс – на 11-м месте по стране, и на 15-м по общему уровню смертности. Кемеровская область входит в число 13 наиболее неблагополучных регионов, на которых приходится более 50% всех выявленных больных ВИЧ-инфекцией.

Доля в общем ВРП субъектов РФ с 2005 по 2015 год сократилась с 1,6% до 1,3%, доля в инвестициях в основной капитал с 2% в 2006 году до 1,1% в 2015-м. Доля обрабатывающей промышленности в региональном ВРП уменьшилась с 24,5% в 2004 году до 17,4% в 2015-м, при этом доля добычи полезных ископаемых возросла с 20,6% в 2004 году до 25,6% в 2015 году.

«Сугубо сырьевая экономика с разрушенной экологией, хреновой медициной, высокой смертностью, заметно сократившимися позициями в общенациональной экономике. Такой Кузбасс оставляет вам Тулеев после 20 лет своего правления, дорогие земляки», - подвел итог Милов.

Напомним, вчера, 1 апреля, Аман Тулеев объявил, что написал заявление об отставке по собственному желанию. Свое решение он объяснил тем, что после трагедии в «Зимней вишне» он не может работать на посту главы региона. Жертвами пожара в ТРЦ стали 64 человека, включая 41 ребенка.

Президент Владимир Путин принял отставку лидера Кузбасса и принял решение назначить исполняющим обязанности губернатора региона Сергея Цивилева. Всероссийскую известность Цивилев приобрел после того, как на многотысячном митинге после страшного пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» обвинил в желании «попиариться на горе» местного жителя Игоря Вострикова, потерявшего в пожаре троих детей, жену и сестру. На том же митинге Сергей Цивилев встал на колени, прося прощения у родственников жертв пожара и пострадавших в нем.