Свалка помета не помешала Путину набрать 90% голосов в татищевском селе

Оценить
Свалка помета не помешала Путину набрать 90% голосов в татищевском селе
Фото krestyane34.ru
Из-за отходов местной птицефабрики, складируемых прямо на полях, в Идолге ухудшилась экологическая ситуация.

Съемочная группа «Открытого канала» побывала в селе Идолга Татищевского района Саратовской области, где местная птицефабрика «Возрождение-1» складирует куриный помет прямо на поля. Такие действия, по мнению местных жителей и прокуратуры, серьезно вредят экологии. На фабрике не видят в таком обращении с отходами ничего страшного.

Как рассказал журналистам житель села Андрей Болдов, птицефабрика не имеет оборудованных пометохранилищ, но нарастила объемы производства, и куриного помета с каждым годом становится все больше. Его складируют за территорией предприятия, причем рядом находится исток местной реки. По его мнению, это может привести к экологической катастрофе, так как с наступлением оттепели помет попадает в воду. Кроме того, в селе стоит сильный неприятный запах. 

«Многие даже не хотят здесь брать воду - едут в близлежащие села. Вода использовалась как питьевая из реки. Сейчас к ней подойти неприятно», - пожаловался сельчанин.

Директор ООО «Идолга Агро» Александр Кузовкин заявил, что опасный для экологии помет сваливают, в том числе, и на его поля. Изначально он хотел выкупить органику для применения в сельском хозяйстве, но, по его мнению, птицефабрика не соблюдает технологию обезвреживания помета, а значит, по-прежнему привозимое вопреки его протестам сырье непригодно для использования.

Исполнительный директор птицефабрики ООО «Возрождение-1» Николай Валешний считает, что сельского хозяйства не бывает без запаха.

«В таком случае в собственном туалете надо задницу заклеить и туалет закрыть», - прокомментировал он претензии жителей Идолги.

Он полагает, что складируемый помет - это не отходы производства, а ценное сырье для удобрения, которое побочно производит его фабрика. Претензии природоохранной прокуратуры, которая уже вынесла предприятию несколько предписаний, Валешний намерен обжаловать в суде. Ранее сообщалось, что региональное управление Росприроднадзора оценило ущерб природе в результате складирования необработанного помета на земле в сумму свыше 73 миллиона рублей. В почве в районе Идолги было выявлено превышение допустимых концентраций цинка и азота.

По словам Кузовкина, он призвал сотрудников своего предприятия, которое страдает от отходов фабрики, объявить бойкот прошедшим выборам президента России. Несмотря на экологические проблемы и недовольство местных жителей, по итогам 18 марта облизбирком отчитался, что Владимир Путин набрал 90% голосов жителей населенного пункта.

Напомним, в 2015 году Путин удостоил заместителя исполнительного директора ООО «Возрождение-1» Нину Сафронову почетным званием «заслуженный работник сельского хозяйства РФ». В 2016 году исполнительный директор фабрики Сергей Кумалагов пообещал губернатору Валерию Радаеву вложить в развитие бизнеса 303 миллиона рублей, чтобы довести производство яиц до 37 миллионов штук в год. В том же году глава региона вручил предприятию премию «Инвестор года», а Кумалагову объявил благодарность. В прошлом месяце фабрика была представлена в экспозиции Саратовской области на выставке «Золотая осень - 2017». Стенд региона посещал премьер-министр Дмитрий Медведев.