Суд арестовал главу кемеровского Госстройнадзора по делу о пожаре в «Зимней вишне»

Оценить
Суд арестовал главу кемеровского Госстройнадзора по делу о пожаре в «Зимней вишне»
Фото zaks.ru
Танзилию Комкову обвинили в превышении полномочий и заключили под стражу до 25 мая.

Сегодня, 31 марта, Центральный районный суд Кемерова арестовал главу инспекции Госстройнадзора Танзилию Комкову, сообщает ИА «Интерфакс».

По данным издания, чиновницу обвинили в превышении полномочий и заключили под стражу до 25 мая по решению судьи Инны Михайленко.

«Комковой инкриминируют часть 3 статьи 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями). По версии следствия, она не приняла мер по пресечению эксплуатации самовольно возведенного здания торгово-развлекательного комплекса «Зимняя вишня» в городе Кемерово без разрешения на строительство, что повлекло гибель посетителей торгового центра. В ходе сегодняшнего судебного заседания представитель Следственного комитета заявил, что Комкова через несколько дней после пожара улетела в Москву, чтобы отдохнуть у подруги. По его словам, она пыталась скрыться, не сотрудничала со следствием. Чиновница была задержана в Москве, а в Кемерово была доставлена принудительно», - передает информагенство.

При этом Комкова, по словам журналистов, заявила, что не скрывалась от следствия, а взяла отпуск без содержания и улетела в столицу пройти медобследование из-за стресса, вызванного трагедией.

«У меня был нервный срыв, переживала, как и весь город. Если бы сказали, что будут вызывать для дачи показаний, я бы осталась. Не вижу ничего противозаконного (в том, что улетела - ИФ)», - цитирует издание её слова.

Издание также напоминает, что ранее была задержана и арестована до 25 мая гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», которому принадлежал ТРЦ «Зимняя вишня» Юлия Богданова. Ей инкриминируют часть 3 статьи 219 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). При этом следствие выдвинуло версию, что подчиненные Богдановой неоднократно уведомляли ее о недостатках системы противопожарной безопасности здания, но она не принимала никаких мер.

Напомним, в Кемерово на два месяца арестовали управляющую ТРЦ «Зимняя вишня» Надежду Судденок. Также были задержаны четыре человека - технический директор компании-собственника здания, арендатор помещения, в котором, предположительно, находился эпицентр возгорания, а также сотрудник и руководитель организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации.