Россия высылает более 50 британских дипломатов

Оценить
Россия высылает более 50 британских дипломатов
Фото regnum.ru
Такая мера, по мнению официального представителя российского МИД Марии Захаровой, уровняет численность персонала диппредставительств двух стран.

Россия вышлет более 50 британских дипломатических работников в ответ на высылку из этой страны 23-х российских дипломатов в связи с «делом Скрипалей», сообщает сегодня, 31 марта, телеканал RT со ссылкой на официального представителя российского МИД Марию Захарову.

По данным издания, Захарова заявила, что эта мера уровняет численность персонала дипломатических представительств двух стран. Ранее Россия уже объявляла о том, что покинуть нашу страну придется 23-м дипломатам и сотрудникам дипломатической миссии Великобритании в России – аналогично количеству высылаемых россиян. Однако затем «Британия провела кампанию по высылке российских дипломатов из стран ЕС и ряда других государств», отмечает телеканал.

Дополнительно сократить штат посольства и генконсульств в России Великобритания должна в течение месяца.

Напомним, отношения двух стран дополнительно осложнились в начале марта, когда на территории Соединенного Королевства произошло отравление бывшего сотрудника российского ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В 2006 году Скрипаль был приговорен в России к 13 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Великобритании, в 2010 году в результате обмена раскрытыми шпионами его выпустили и он получил там убежище.

Согласно позиции британских властей, речь идет о применении на территории королевства разработанного в СССР химического оружия, ответственность за что, прямо или косвенно, лежит на России. В результате атаки Скрипаль и его дочь оказались в больнице в критическом состоянии, был также госпитализирован полицейский.

Россия отрицает свою причастность к инциденту. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия готова к сотрудничеству в расследовании отравления Скрипаля, однако не встречает взаимности со стороны британцев. Спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин обвинил в причастности к преступлению власти и спецслужбы Великобритании, а также заметил в отравлении Сергея Скрипаля попытку повлиять на российские президентские выборы.

Ряд стран Европы, США и Канада объявили о высылке десятков российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией. Россия предприняла зеркальные ответные меры.